Von dieser Seite sieht es schön aus. :-) |
was für eine tolle Kruste! |
Es ist wunderbar aufgegangen |
Nach 30 Minuten Gehzeit |
Den weichen Teig glatt streichen |
So habe ich den ZM "verkleinert", damit das Brot nicht so flach wird |
Ein schnelles, saftiges, würziges Brot:
Neujahrsbrot
100 g Buchweizenmehl
400 g Dinkelmehl 630
300 g Weizenmehl 550
2 Tl Salz
2 Tl Traubenkernmehl (optional)
2 Tl Schabzigerklee (oder anderes Brotgewürz)
2 El Balsamicoessig
Halben Hefewürfel (20 g)
1Tl Zuckerrübensirup
in 500 g lauwarmem Wasser auflösen
Und zum Mehl - Gemisch geben
- mit einer Küchenmaschine 10 Minuten verkneten
- in eine gefettete Kastenform geben ( oder Zaubermeister), glattstreichen
- mit Haferflocken bestreuen und ca 30 Minuten zugedeckt gehen lassen
- bei 220° ca 45 - 50 Minuten backen (im ZM 240° ca 55 - 60 Minuten)
Mein Resümee:
Ich esse am liebsten frisches Brot ........ dieses Brot allerdings schmeckt auch noch am 4. Tag - ich finde, dass es an Geschmack zulegt, saftig bleibt es wie am Anfang.....
Ich vermute und werde es noch ausprobieren:
Die Hälfte der Zutaten kann man im TM machen und passt für ein kleines Brot im ZM
Tipp zur Brot-Aufbewahrung:
Brot auf die Schnittfkäche stellen und ein Frottee-Küchentuch darüberlegen .... So bleibt es ausßen knusprig und insgesamt frisch ......
Das " verkleinern" der Form ist nicht optimal gelungen, wie man sehen kann:
Informationen zum Traubenkernmehl
Das Besondere an Traubenkernmehl ist das hohe Vorkommen von OPC (Oligomere Proanthocyanidine), einem sekundären Pflanzenstoff mit antioxidativer Wirkung. nennt sich ORAC-Wert (Oxygen Radical Absorption Capacity). Traubenkernmehl ist eins der Lebensmittel mit dem höchsten ORAC-Wert: 100.000 μmol TE/100g.Verwendung
Verwendung in Lebensmitteln
Das Besondere an Traubenkernmehl ist, dass es bei
Auch bei starker Erhitzung behält Traubenkernmehl seine wertvollen Inhaltsstoffe. Aus diesem Grund ist es sehr gut zum Backen, allerdings nur anteilig (5 bis 7 %) zu herkömmlichen Mehlen, verwendbar. Es verleiht allen Backwaren und Gerichten einen herzhaften und kernigen Geschmack und färbt zudem etwas dunkler. Außerdem ist Traubenkernmehl zum Panieren oder Mehlieren von Fleisch und Fisch geeignet.Ich verwende es ausschließlich beim Brot backen. Nach Aussage meines Müllers, wo ich es kaufe, ist es sehr gesund .....
Es ist mein neues Lieblingsbrot, das Neujahrsbrot. Noch 5 Tage alt habe ich das letzt Stück gegessen. Es war immer noch saftig, frisch und noch etwas knusprig. Eigentlich esse ich nur frisches Brot gerne.... Habe es gleich wieder gebacken. Mit zusätzlich einer Handvoll Walnüssen innen und Körnermix oben drauf.
Variation heute:
Für den großen ZM ist der Teig zu wenig, für den kleinen zu viel. Da ich das Brot lieber hoch als flach mag, habe ich es im kleinen ZM gebacken und als Deckel eine gleich große Jena Glas Schüssel verwendet. Auf Bild 3 zu sehen. Die Holzstäbchen verhindern das verrutschen des Deckels verwendet.
Man kann es auch in einer Kastenform Backen. Aber ich persönlich backe Brot lieber auf oder in Stoneware
Auch bei starker Erhitzung behält Traubenkernmehl seine wertvollen Inhaltsstoffe. Aus diesem Grund ist es sehr gut zum Backen, allerdings nur anteilig (5 bis 7 %) zu herkömmlichen Mehlen, verwendbar. Es verleiht allen Backwaren und Gerichten einen herzhaften und kernigen Geschmack und färbt zudem etwas dunkler. Außerdem ist Traubenkernmehl zum Panieren oder Mehlieren von Fleisch und Fisch geeignet.Ich verwende es ausschließlich beim Brot backen. Nach Aussage meines Müllers, wo ich es kaufe, ist es sehr gesund .....
Heute im kleinen Zaubermeister gebacken |
Es ist mein neues Lieblingsbrot, das Neujahrsbrot. Noch 5 Tage alt habe ich das letzt Stück gegessen. Es war immer noch saftig, frisch und noch etwas knusprig. Eigentlich esse ich nur frisches Brot gerne.... Habe es gleich wieder gebacken. Mit zusätzlich einer Handvoll Walnüssen innen und Körnermix oben drauf.
Variation heute:
Für den großen ZM ist der Teig zu wenig, für den kleinen zu viel. Da ich das Brot lieber hoch als flach mag, habe ich es im kleinen ZM gebacken und als Deckel eine gleich große Jena Glas Schüssel verwendet. Auf Bild 3 zu sehen. Die Holzstäbchen verhindern das verrutschen des Deckels verwendet.
Man kann es auch in einer Kastenform Backen. Aber ich persönlich backe Brot lieber auf oder in Stoneware
Es ging wunderbar auf |
Hier sieht man meine "Konstruktion" |
es ist wieder super weich und saftig, tolle Konsistenz |
Das sieht aber lecker aus. Da ich morgen gerne Brot backen möchte, kommt das gerade recht. Wo bekomme ich Traubenkernmehl und was bewirkt das beim Brot. Auf welcher Stufe wird das Brot geknetet? LG
AntwortenLöschenHallo Karin
AntwortenLöschenDas Brot habe ich nun angeschnitten - es schmeckt sehr gut und saftig! Bild ist nun eingefügt ...
Ich knete mein Brot mit der KA ca 5 Minuten auf Stufe 1, dann weiter auf Stufe 2 ....
Ich kaufe das Traubenkernmehl bei meinem Müller, der hat mir das auch empfohlen. Infos dazu habe ich oben eingefügt ..... mehr findest du auf Anfrage bei "Onkel Google!"
Ich freue mich auf deine Rückmeldung!
Gutes Gelingen und Guten Appetit! LG Gertraud Zimmermann
Danke Gertraud
AntwortenLöschenDas Brot ist auch noch am 5. Tag gut und saftig. Das erstaunt mich! Es schmeckt sogar mir noch, obwohl ich sonst nur frisches Brot liebe. Ich kann es euch sehr empfehlen!
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