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Dienstag, 6. Oktober 2015

Auszogne--- Kiachl --- oder Küchle --- oder „Knieküchle“







Heute zeige ich euch ein traditionelles, bayerisches Gebäck ....
Auszogne--- Kiachl --- oder Küchle --- oder „Knieküchle“

Das ist ein Hefe-Gebäck, dass traditionell zur "Kirweih" (Kirchweih) oder an Fasching gebacken wird.
Der Teig wird rund geformt, geschliffen und dann "gezogen, so dass die Mitte des Gebäcks ganz dünn ist und außen sich ein gleichmäßiger Wulst ergibt. Sie werden in Butterschmalz oder Öl ausgebacken und anschließend mit Puderzucker bestreut.

Im Bayerischen und Schwäbischen zogen früher die Kinder am Faschingsdienstag von Haus zu Haus und sagten manchmal folgenden Spruch auf und erhielten dafür Süßigkeiten:
Lustig ist die Fasenacht,
wenn mei Mutter Küchl bacht,
wenn sie aber keine bacht,
dann pfeif i auf die Fasenacht.

Hefeteig aus
 250 g Milch, 
1/2 Hefewürfel, 
50 g Zucker, 
Zitronenabrieb, 
Pr. Salz, 
1 Ei, 
50 g neutrales Öl, 
ca. 500 g Mehl.(Teig soll nicht kleben)

Teig ca 30 Min. gehen lassen, in 16 Kugeln formen, abgedeckt am warmen Platz wieder ca 30 Minuten gehen lassen, Küchle ausziehen und in schwimmendem Fett (ich nehme neutrales Öl) goldgelb backen.
auf Krepppapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

WS versteht man unter "ausziehen"?

Mit Worten schwer zu beschreiben. Ich versuche es:

Nach dem Gehen drücke ich mit Daumen und Zeigefinger einen dicken gleichmäßigen Rand ab. Dabei entsteht eine kleine Mulde, die beim Ausbacken bleibt, allerdings etwas heller . Mit den anderen Fingern "krault" man diese Mitte und dreht den Teig dabei herum und zieht  ihn vorsichtig auseinander

Hier welche mit dickerem Rand




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