Heute zeige ich euch ein traditionelles, bayerisches Gebäck ....
Auszogne--- Kiachl --- oder Küchle --- oder „Knieküchle“
Auszogne--- Kiachl --- oder Küchle --- oder „Knieküchle“
Das ist ein Hefe-Gebäck, dass traditionell zur "Kirweih" (Kirchweih) oder an Fasching gebacken wird.
Der Teig wird rund geformt, geschliffen und dann "gezogen, so dass die Mitte des Gebäcks ganz dünn ist und außen sich ein gleichmäßiger Wulst ergibt. Sie werden in Butterschmalz oder Öl ausgebacken und anschließend mit Puderzucker bestreut.
Im Bayerischen und Schwäbischen zogen früher die Kinder am Faschingsdienstag von Haus zu Haus
und sagten manchmal folgenden Spruch auf und erhielten dafür
Süßigkeiten:
Lustig ist die Fasenacht,
wenn mei Mutter Küchl bacht,
wenn sie aber keine bacht,
dann pfeif i auf die Fasenacht.
250 g Milch,
1/2 Hefewürfel,
50 g Zucker,
Zitronenabrieb,
Pr. Salz,
1
Ei,
50 g neutrales Öl,
ca. 500 g Mehl.(Teig soll nicht kleben)
auf Krepppapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
WS versteht man unter "ausziehen"?
Mit Worten schwer zu beschreiben. Ich versuche es:
Nach dem Gehen drücke ich mit Daumen und Zeigefinger einen dicken gleichmäßigen Rand ab. Dabei entsteht eine kleine Mulde, die beim Ausbacken bleibt, allerdings etwas heller . Mit den anderen Fingern "krault" man diese Mitte und dreht den Teig dabei herum und zieht ihn vorsichtig auseinander
Hier welche mit dickerem Rand
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