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Mittwoch, 7. Oktober 2015

Bayerischer Zwetschgendatschi




Bayerischer Zwetschgendatschi

 Für alle "Nicht-Bayern":
Das Wort "Datschi" kommt von dätschen (schwäbisch), was so viel wie "hineindrücken" bedeutet. Die Zwetschgen (oder Pflaumen) werden leicht in den Teig hineingedrückt. Darum ist es ein Zwetschgendatschi.
Der bayerische Zwetschgendatschi hat seinen Ursprung in Augsburg. Dort wird er mit einem Mürbteig gebacken. In anderen Gegenden Bayerns, wie zum Beispiel bei mir, wird der typische Blechkuchen mit Hefeteig, zubereitet. Man kann auch einen Quarkölteig verwenden.
Verlangt jemand bei uns hier in einer Bäckerei einen Zwetschgenkuchen, weiß man sofort, dass es kein "Hiesiger" ist ...
 
Hefeteig mit dem Thermomix:
150 g Milch
80 g Zucker (oder nach Geschmack auch weniger)
1/2 Hefewürfel ................ 37°/ 1/ ... auflösen
1 Prise Salz
1 Ei
350 g Mehl (550) oder Dinkelmehl .....................4 Min./Knetstufe
75 g Butter oder Margarine ............................... dazu...........weitere ....3 Min./Knetstufe
................. bis ein seidiger, weicher Teig entsteht ......
ca 45 MInuten abgedeckt gehen lassen,
dann für das Blech ausrollen, Rand formen, mit ca 1 kg Zwetschgen dachziegelartig belegen ......... nochmals kurz gehen lassen

Man kann ihn nun noch mit Zimtzucker oder Streusel mit bestreuen

Zimstreusel
100 g Mehl
75 g Butter
50 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 TL Zimt
30 - 45 Minuten bei 180° - 200° backen

Gutes Gelingen und guten Appetit!

2 Kommentare:

  1. ...jetzt weiß ich endlich, warum bei uns in wien eine "Watsche" (Ohrfeige) auch "Dätschn" heißt. man sagt hier ja auch: "i druck dir eine!"
    danke dir für die information.

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    1. Womit bewiesen sei: Internet "bildet" 😂😀😘 schönes Wochenende LG Gertraud

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