Ruck zuck Lebkuchen --- Lebkuchen ohne Mehl
( ich erfuhr das Rezept von Kathrin Baumueller- danke nochmals!)
130g Mandeln,
130g Haselnüsse,
50g Schokolade ( Zartbitter) in Stücken,
100g Orangeat,
100g Zitronat,
4 kleine (!!!!) Eier, ( oder 3 M Eier,)
130g brauner Rohrzucker,
1El Lebkuchengewürz,
Oblaten...
Mandeln, Nüsse, Schokolade, Orangeat, Zitronat in den Mixtopf geben und 25 sek. Stufe 8... ( also gut zerkleinern!)
Eier Zucker und Lebkuchengewürz zugeben 10sek. Stufe 5...(ordentlich unterrühren);
Masse mit einem Löffel auf die Oblaten setzen und im vorgeheizten Ofen 20-25 min. bei 180 Grad Heißluft backen...danach wenn sie abgekühlt sind in Schokolade tauchen...
Es ergibt zwei Bleche voll - ca 25 Stück, VORSICHT : S U C H T G E F A H R!!!
Sie gehen wirklich Ruck Zuck und sind bei diesem S..Wetter eine Köstlichkeit zum heissen Tee!!!!
Kein Vergleich mit den Gekauften!!!!!! Herrlich!!!
*******
Tipp:
Sollte der Teig viel zu weich sein ( wegen der Eier) einfach noch Nüsse unterheben
Über Rückmeldungen oder Bilder von diesen Lebkuchen von euch würde ich mich freuen😍
😁Antworten zu häufigen Fragen:😁
Haselnüsse können problemlos durch Mandeln oder Walnüsse ersetzt werden ( oder auch andere Nüsse)
Zitronat und Orangeat sollten ganz klein sein, dass man nicht drauf beißt
Wer es gar nicht mag: Ersatz wäre Zitronen- und Orangenabrieb
Evtl. Könnte man auch (Rum-) Rosinen dazugeben. Je nach Geschmack. Sehr gut könnte ich mir getrocknete Aprikosenstücke oder Cranberries vorstellen. In jedem Fall empfehle ich einen Fruchtanteil..
Ich verwende kleine oder mittlere Oblaten, weil ich keine großen Lebkuchen oder Plätzchen mag. Man kann sie auch nur auf Backpapier setzen.
Zum Portionieren verwende ich auch gerne einen kleinen Eisportionierer, der immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird. Da werden sie gleichmäßig und es geht schnell. Wer eine Lebkuchenglocke hat kann diese auch verwenden
Christa Grimm hat sie nachgebacken und mir ihre Bilder zur Verfügung gestellt
Herzlichen Dank Christa. Sie sind dir sehr gut gelungen!
130g brauner Rohrzucker,
1El Lebkuchengewürz,
Oblaten...
Mandeln, Nüsse, Schokolade, Orangeat, Zitronat in den Mixtopf geben und 25 sek. Stufe 8... ( also gut zerkleinern!)
Eier Zucker und Lebkuchengewürz zugeben 10sek. Stufe 5...(ordentlich unterrühren);
Masse mit einem Löffel auf die Oblaten setzen und im vorgeheizten Ofen 20-25 min. bei 180 Grad Heißluft backen...danach wenn sie abgekühlt sind in Schokolade tauchen...
Es ergibt zwei Bleche voll - ca 25 Stück, VORSICHT : S U C H T G E F A H R!!!
Sie gehen wirklich Ruck Zuck und sind bei diesem S..Wetter eine Köstlichkeit zum heissen Tee!!!!
Kein Vergleich mit den Gekauften!!!!!! Herrlich!!!
*******
Tipp:
Sollte der Teig viel zu weich sein ( wegen der Eier) einfach noch Nüsse unterheben
Über Rückmeldungen oder Bilder von diesen Lebkuchen von euch würde ich mich freuen😍
😁Antworten zu häufigen Fragen:😁
Haselnüsse können problemlos durch Mandeln oder Walnüsse ersetzt werden ( oder auch andere Nüsse)
Zitronat und Orangeat sollten ganz klein sein, dass man nicht drauf beißt
Wer es gar nicht mag: Ersatz wäre Zitronen- und Orangenabrieb
Evtl. Könnte man auch (Rum-) Rosinen dazugeben. Je nach Geschmack. Sehr gut könnte ich mir getrocknete Aprikosenstücke oder Cranberries vorstellen. In jedem Fall empfehle ich einen Fruchtanteil..
Ich verwende kleine oder mittlere Oblaten, weil ich keine großen Lebkuchen oder Plätzchen mag. Man kann sie auch nur auf Backpapier setzen.
Zum Portionieren verwende ich auch gerne einen kleinen Eisportionierer, der immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird. Da werden sie gleichmäßig und es geht schnell. Wer eine Lebkuchenglocke hat kann diese auch verwenden
Christa Grimm hat sie nachgebacken und mir ihre Bilder zur Verfügung gestellt
Herzlichen Dank Christa. Sie sind dir sehr gut gelungen!
hmmm, die sehen wirklich lecker aus :) - kommen gleich auf meine to-do liste :D
AntwortenLöschendankeschön für das rezept :D
das klingt klasse! werd ich auf jeden fall ausprobieren! danke für das rezept!
AntwortenLöschenIch habe sie auch probiert, danke für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenVor ein paar Tagen dieses super tolle Rezept entdeckt und schon mehrfach hergestellt.
AntwortenLöschenJa …… diese Lebkuchen machen süchtig und schmecken sooo gut.
Die Zubereitung geht sehr schnell. „Ruck-Zuck“.
Danke für das leckere Rezept!
Danke. Es freut mich. Dass euchdas Rezept gefällt und ihr das ausprobiert. Bestimmt werdet ihr es nicht bereuen! LG Gertraud
AntwortenLöschenIch habe sie gestern gemacht . Sie schmecken ober Lecker. Vielen Dank für das rezept
AntwortenLöschenDie sind sooooo lecker. Hab ich gleich auch ausprobiert! Tolle Rezepte hast Du hier. Werde mehr ausprobieren von Dir!
AntwortenLöschenDie sehen wirklich super aus. Ich liebe Lebkuchen. Am Wochenende werden sie gleich ausprobiert. Vielen Dank für das tolle Rezept
AntwortenLöschenDieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenHallo
AntwortenLöschenWas für ein tolles Rezept. Ich werde mich daran morgen versuchen.
Wie bekommst du aber so schön die Schokolade drauf. Beim eintauchen musst du es doch auch halten?
Kannst du über die Haltbarkeit was sagen. Wenn ich die heute mache kann ich die dann an Weihnachten noch essen?
Vielen Dank und viele grüße dani
Es freut mich, dass euch das Rezept auch so gut gefällt.
AntwortenLöschenZur Glasur:
Ich verwende Kouvertüre. Die ich im Mikro-Ofen schmelze. Die Lebkuchen steche ich hinten mit einer Kartoffelauflauf(Dreizack) an und tauche sie in die Schokolade. Dann nur noch abtropfen lassen...😂
Wünsche euch allen eine schöne Adventszeit! LG Gertraud
Vielen Dank
LöschenWenn man alles zerkleiner, kann man dann nicht gleich gemahlene Nüsse nehmen?? Lg
LöschenSelbstverständlich!!!
LöschenAllerdings mag ich frisch gemahlene, nicht ganz so fein, lieber
LG Gertraud 😘
Super lecker
AntwortenLöschenSehen wunderbar aus :)
AntwortenLöschenmöchte die dieses jahr auch machen! aber was ist ein Kartoffelauflauf Dreizack? Ich hab mich auch grad gefragt, wie bekomm ich die Schokoglasur da drüber :)
Am besten tunkt man die kopfüber in die Schokoglasur
AntwortenLöschenUnd was meinst mit "Kartoffelauflauf Dreizack?" Das versteh ich auch nicht
LG Gertraud Z
Liebe Getraud vielen Dank für das tolle Rezept .. die Lebkuchen sind der Hammer. ..schnell gemacht und super im Geschmack lg Elke ♥
AntwortenLöschenDanke liebe Elke für dein Lob. Ich freue mich immer sehr über Rückmeldungen! LG Gertraud ❤
AntwortenLöschenHallo liebe Gertraud... habe gerade deine Lebkuchen gemacht, was soll ich sagen: ruck zuck und einfach der Hammer! Danke für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenDanke Birgit
LöschenIch freue mich sehr über deine Rückmeldung/ dein Lob! LG Gertraud
Ich liebe dieses Rezept. Funktioniert immer und die Lebkuchen schmecken sooo lecker. Ich mache sie mit Xylit(Birkenzucker) und freue mich, dass kein Getreide rein kommt. Danke für dieses tolle Rezept ♡
AntwortenLöschenLieber Gruß, Jenny
So ein tolles Rezept! Die besten Lebkuchen überhaupt!
AntwortenLöschenIch tausche den Zucker noch gegen Xylit(Birkenzucker) und habe eine perfekte Low Carb Variante.
Danke für dieses wunderbare Rezept♡
Lieber Gruß, Jenny
Danke Jenny, das freut mich sehr!
AntwortenLöschenUnd danke für deinen "Austausch-TIPP"
LG GERTRAUD
Da bei uns meine Tochter keine Mandeln verträgt muss ich eine andere Zutat dazu tun.Kann ich die Lebkuchen komplett mit Hasselnüssen herstellen ? oder was rätst du mir.?
AntwortenLöschenJa. Das geht ohne Probleme! LG Gertraud 😋
LöschenDie Besten Lebkuchen, die ich je gebacken und gegessen habe. Mache sie schon das 3. Jahr.
AntwortenLöschenDanke Moni, das freut mich sehr!
AntwortenLöschenHabe deinen Kommentar jetzt erst gesehen! 😱
LG Gertraud