Wespennest - mit Apfel, Pudding und Mandeln
Rezept von Claudia Janßen -- etwas abgewandelt .....
Hefeteig
150 Gramm Milch
60 Gramm Zucker (wer es nicht so süß mag, etwas weniger !)
1/2 Würfel Hefe ................................... 3 Min/ 37°/2
2 Stück Eier
1 Teelöffel Salz
450 Gramm Weizenmehl 405 ........................5 Min/ Knetstufe
- Teig ca 30 Min. gehen lassen, Füllung vorbereiten
Füllung ( sollte vorher gemacht werden, weil es abkühlen muss)
50 Gramm Butter
2 Päckchen Vanillezucker, ...................oder damit füllen :
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
25 Gramm Zucker
300 Gramm Milch........Pudding kochen, abkühlen lassen
125 Gramm Crème double, oder Crème Fraiche.........untermischen
oder Nussfüllung:
200 g geriebene Haselnüsse ( evtl. geröstet)
70 g Zimtzucker
100 g Marzipan ( optional)
100 g Milch ( oder Sahne)
oder Pudding und Früchte ...
oder nur Zimtzucker und zerlassene Butter
Belag / Topping
100 g zerlassene Butter
50 g Zucker (oder 2 Esslöffel Honig)
50 g Sahne
100 g Mandelblätter
erwärmt kann man die Zutaten leichter vermischen.
Lässt man es kurz aufkochen, bekommt das Topping eine Konsistenz wie bei Bienenstich
-- Füllung vorbereiten, damit sie evtl. erkalten kann
-- Teig herstellen gehen lassen, ca 30 Min.
--Teig ausrollen (1/2 cm dick) --- mit Füllung bestreichen (evtl. einen gehobelten Apfel zum Schluss auf die Masse geben, oder Marzipanstücke ...)
-- aufrollen, in dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Form geben
-- nochmals in der Form gehen lassen, ca 20-30 Min., Ofen auf 180° vorheizen
-- in der Zwischenzeit Topping vorbereiten ( erwärmt geht es leichter) und kurz vor dem Backen darübergeben ....
-- bei 180° ca 30 Minuten backen .....
Gutes Gelingen und guten Appetit!
60 Gramm Zucker (wer es nicht so süß mag, etwas weniger !)
1/2 Würfel Hefe ................................... 3 Min/ 37°/2
2 Stück Eier
1 Teelöffel Salz
450 Gramm Weizenmehl 405 ........................5 Min/ Knetstufe
- Teig ca 30 Min. gehen lassen, Füllung vorbereiten
Füllung ( sollte vorher gemacht werden, weil es abkühlen muss)
50 Gramm Butter
2 Päckchen Vanillezucker, ...................oder damit füllen :
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
25 Gramm Zucker
300 Gramm Milch........Pudding kochen, abkühlen lassen
125 Gramm Crème double, oder Crème Fraiche.........untermischen
oder Nussfüllung:
200 g geriebene Haselnüsse ( evtl. geröstet)
70 g Zimtzucker
100 g Marzipan ( optional)
100 g Milch ( oder Sahne)
oder Pudding und Früchte ...
oder nur Zimtzucker und zerlassene Butter
Belag / Topping
100 g zerlassene Butter
50 g Zucker (oder 2 Esslöffel Honig)
50 g Sahne
100 g Mandelblätter
erwärmt kann man die Zutaten leichter vermischen.
Lässt man es kurz aufkochen, bekommt das Topping eine Konsistenz wie bei Bienenstich
-- Füllung vorbereiten, damit sie evtl. erkalten kann
-- Teig herstellen gehen lassen, ca 30 Min.
--Teig ausrollen (1/2 cm dick) --- mit Füllung bestreichen (evtl. einen gehobelten Apfel zum Schluss auf die Masse geben, oder Marzipanstücke ...)
-- aufrollen, in dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Form geben
-- nochmals in der Form gehen lassen, ca 20-30 Min., Ofen auf 180° vorheizen
-- in der Zwischenzeit Topping vorbereiten ( erwärmt geht es leichter) und kurz vor dem Backen darübergeben ....
-- bei 180° ca 30 Minuten backen .....
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Danke für das Rezept, sieht lecker aus, werde es auch mal probieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
.. 3 Min/ 37°/2 bitte liebe Gertraud was bedeutet das ?? liebe Grüße Christa Fraidl
AntwortenLöschenDas ist eine Anleitung für den Thermomix. Es geht aber auch ohne!
AntwortenLöschenFlüssigkeit auf 37 Grad erwärmen ca 3 Min und sanft rühren, damit sich die Hefe gut darin auflösen kann
Gutes Gelingen! LG Gertraud
Hallo gertraud muss ich die zerlassene Butter auch auf den Teig streichen wenn ich die puddingfülle mache. Danke
AntwortenLöschenIch bin so begeistert von dem Rezept <3 Die Wespennester mit Pudding Füllung sind so toll. Mein Mann sagt ich soll Dir eine 1+ geben. Danke für diese tolle Seite, die mit viel Liebe gemacht wird.
AntwortenLöschenDanke Gabi, das freut mich. Vor allem, dass du dir die Zeit nimmst, es mir hier mit so einem netten Kommentar mitzuteilen! Weiterhin GUTES GELINGEN! LG Gertraud
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