Seiten

Donnerstag, 5. November 2015

Wiener Vanillekipferl - die zartesten, die ich kenne ......






Links die handgeformten ..... rechts die eingedrückten ....
Bildunterschrift hinzufügen





Wiener Vanillekipferl - die zartesten, die ich kenne ......
mürber gehts nicht mehr

100 g Mandeln
75 g Zucker ......................... pulverisieren .................... 10 Sek/10
(oder bereits fein gemahlene Mandeln/Puderzucker verwenden)
1 Eigelb
1 Pr. Salz
1 echter Vanillezucker
einige Tropfen Backaroma Buttervanille (ich nehme halbes Fläschchen)
200 g Butter (!)
275 g Mehl .............................verkneten  ...........2 Min / Knetstufe
(anschließend noch mit der Hand kurz zusammenkneten)



- Hörnchen formen
- bei 175 ° ca 15 Minuten backen
- 2-3 Minuten auf dem Blech abkühlen lasse (sonst brechen sie zu leicht)
- noch heiß in Vanillezucker wälzen oder mit Puderzucker bestäuben ...


Ich zeige in den Bildern mehrere Herstellungsarten - sucht euch die aus, die euch gefällt ....

1. mit dem Glas abgestochen .... - die einfachste und schnellste Art
2. mit Glas abgestochen , mit der Hand rund gerollt und in die Form des Vanillekipferl-Blech gelegt
3. In die Form des Vanillekipferl gedrückt und glatt gestrichen
4. wie früher mit der Hand geformt ....

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen