So sieht er fertig aus .... Guten Appetit! |
Jetzt sollte er noch ca 2 Stunden durchziehen |
So viel Flüssigkeit ist NACH dem Kochen noch im TM |
Festkohcende Kartoffeln verwende ich gerne - in gleich dicke Scheiben geschnitten |
Rohe Kartoffeln mit dem Hobel schneiden, evtl. noch verkleinern ... |
Dieses Rezept schreibe ich auf besonderen Wunsch einiger meiner "Besucher "auf ...... es ist NUR was ganz Einfaches -- aber auch das kann man köstlich zubereiten
Bayerischer Kartoffelsalat - eine Delikatesse
Bereits beim Kartoffelkochen unterscheiden sich die Rezepte ..... die einen schwören auf Kartoffeln vom Vortag, die anderen kochen sie frisch und verarbeiten sie lauwarm ....
Hier das Rezept von meinem Vater ..... man beachte GENAU die Reihenfolge!
1-2 große Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel geben.8 -10 gekochte Kartoffel vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und darauf geben.
Nun kräftig salzen und pfeffern
Darüber kam bei uns frisch gekochte Rindsbrühe
Erst jetzt kam Essig und reichlich Öl darüber : "Der Salat muss glänzen!!!
Vorsichtig vermengen - es sollen noch Kartoffelstücke bleiben.....
Nun wird er noch einmal abgeschmeckt und sollte mindestens 2 Stunden durchziehen
Vor dem Verzehr wurde er noch einmal probiert - oft fehlte da noch etwas Salz - dann kam noch frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle und Schnittlauchröllchen als Garnitur darüber
Meine heutig Version .................. mit dem Thermomix
1 große Zwiebel würfeln und andünsten (so ist er leichter bekömmlich)
............................... 5 Sek / 5 und dann 30 g Öl dazu ....... 3 Min/ Varoma /1
500 g Wasser, etwas Salz und Pfeffer und 1 El Vegeta dazu geben
rohe Kartoffel nicht zu dünn hobeln mit dem Gareinsatz einsetzen .........ca 25 Min / Varoma / 1
zur Brühe noch 2-3 El weißen Balsamico-Essig und 3-4 El kalt gepresstes Rapsöl dazu ....10 sek / 2
nur so viel und über die abgekühlten Kartoffeln geben, dass sie sehr "feucht" sind. Die Kartoffeln saugen in der Ruhezeit einiges an Flüssigkeit auf. Vorsichtig mischen!
Je nach Geschmack nachwürzen evtl.. eine Pr. Muskatnuss dazu reiben
(Wer mengenmäßig mehr braucht, sollte zusätzlich Kartoffeln im Varoma dazugeben ....)
Nach 2 Stunden ist er gut durchgezogen, sollte evt. noch einmal nachgewürzt werden
Temperiert schmeckt er besser, als aus dem Kühlschrank!
Alternativ:
Natürlich kann man diesen Salat auch noch abwandeln ........ Essiggurken, Har gekochte Eier Speckwürfel darunter msichen ....
Passt zu allem Panierten, zu Schnitzel, Würstchen, Braten .........
Bei mit gibt es heute ein Wiener Schnitzel dazu ......
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
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