Heutige Vorarbeit: Chicoree blanchieren, Creme fraiche mit Wasser verrühren, mit Vegeta würzen, Gorgonzola in Scheiben schneiden Schinken in Würfel oder Streifen schneiden |
Überbackener Chicoree - mit Gorgonzola
Der Chicoree muss zuerst gesäubert werden, dann schneidet man den Strunk heraus. Anschließend wird er kurz (ca. 5 Min) im Salzwasser blanchiert. (Nicht zu lange! Er soll nur die Bitterkeit verlieren!)
Nun legt man den Chicoree auf ein gefettetes Backblech oder eine feuerfeste Form (Ofenhexe von TPC) und gibt reichlich Blauschimmelkäse in Würfel geschnitten darauf.
Optional/ Alternativ
- Wenn man will, kann man etwas Brühe oder Sahne gewürzt mit Vegeta dazugießen.
- Ganz gut passen auch Birnen- und Walnussstücke auf den Chicoree, 200 g Sahne mit Gorgonzola verrühren und darüber geben... dann wird es fruchtiger
- Chicoree kann man auch mit Schinken einwickeln, mit saurer Sahne übergießen und mit reichlich Hart-Käse ( Parmesan, Emmentaler oder Bergkäse) überbacken.....
So wird es ca 20-25 Minuten bei 180°C überbacken.
Eines davon ist eine sättigende Vorspeise oder als Hauptgericht isst man 2 - 3
Dazu passt ein gutes frisches Baguette
Ändert das Rezept einfach nach eurem Geschmack und nach Inhalt eures Kühlschrankes ab ......
Blanchieren in kochendem(!) Salzwasser entfernt alle Bitterstoffe und es entsteht nach dem Backen ein Chicorée, der leicht geschnitten werde kann.
AntwortenLöschenJa, das schrieb ich bereits.
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