Beim Erkalten hat er etwas "Schieflage" bekommen --- wie man vorne sehen kann ....- warum auch immer |
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So sah er nach 50 Minuten Backzeit aus .... jetzt habe ich ihn mit Backpapier abgedeckt |
Teig in der Gugelhupf-Form (Bundform 22cm) glattstreichen |
Rumrosinen mit dem Spatel unterheben |
Er ist saftig und d locker .... die Rosinen passen gut hinein! |
Feiner, saftiger Quark-Gugelhupf -- Evas Familienrezept
125 g Butter
2 Eier
200 g Zucker ................................... schaumig rühren.............................................. 1 Min/4
250 g Quark ................................... ordentlich unterrühren.......................................30 Sek/6
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 El selbstgemachten Vanillezucker (oder 2 Tütchen)
1 Pr. Salzetwas Curcuma (wegen der Farbe)
ca 8 El Milch (So viel, dass ein zähflüssiger Teig entsteht !)
..................................zu einem geschmeidigen, zähflüssigen Teig verarbeiten.............30 Sek/ 6
..................................zu einem geschmeidigen, zähflüssigen Teig verarbeiten.............30 Sek/ 6
- in eine gefettete, gebröselte Gugelhupfform geben, glatt streichen
optional:
ich habe noch Zitronenschale und Rumrosinen untergemischt
- erkaltet mit Puderzucker bestäuben
ich habe noch Zitronenschale und Rumrosinen untergemischt
- im vorgeheizten Backofen 170° Umluft 60-75 Min backen / evtl. (.Stäbchenprobe nach 60 Min)
..... evtl. mit Backpaier abdecken, dass er nicht zu dunkel wird!
..... evtl. mit Backpaier abdecken, dass er nicht zu dunkel wird!
- erkaltet mit Puderzucker bestäuben
G+
Eine FB - Freundin namens Eva - auch in der Rezeptwelt vertreten - hat mir ein Familienrezept gegeben..... Das Rezept stammt aus den 70er Jahren .....
Eine FB - Freundin namens Eva - auch in der Rezeptwelt vertreten - hat mir ein Familienrezept gegeben..... Das Rezept stammt aus den 70er Jahren .....
Hier gehts zu ihrem Rezept
Zusatzinformation: Viel Fragen mich nach dem Curcuma......
Es geht nicht nur um die Farbe ......
Kurkuma auch Gelber Ingwer, gehört zur Familie der Ingwergewächse und stammt aus Südasien. Sie wird in den Tropen vielfach kultiviert.
Das Rhizom ähnelt stark dem des Ingwers, ist jedoch intensiv gelb. Das geschälte Rhizom wird frisch und getrocknet als Gewürz und Farbstoff verwendet. Es sind bis zu fünf Prozent typische ätherische Öle sowie bis zu drei Prozent des für die gelbe Färbung verantwortlichen Curcumins enthalten. Zudem wirkt es verdauungsanregend und wirkt anregend auf die Magensaft- und Gallensaftproduktion; die in einigen Curcuma-Arten enthaltenen gelben Farbstoffe, allen voran Curcumin, weisen u. a. krebshemmende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen auf. Einige Versuche deuten darauf hin, dass es auch zum Einsatz gegen Krebs kommen könnte - genauer dass es das Wachstum von p53-kontrollierten Krebszellen fördern könnte.
In der traditionellen Medizin Indonesiens wird Kurkuma als Hauptbestandteil von Jamu, den traditionellen indonesischen Heilmitteln, gegen eine Vielzahl von Krankheiten verwendet: zur allgemeinen Stärkung des Immunsystems sowie zur Prävention von Infektionen und Erkrankungen der Atemwege.
Außer als Gewürz und zum Färben von Speisen fand Kurkuma bis ins 20. Jahrhundert auch zum Färben von Papier, Firnissen und Salben eine beschränkte Anwendung.
In der Küche/ Beim Kochen und Backen (Kuchen, Spätzleteig, Reis, Nudeln, Glasuren.....) sollte man es nur mäßig einsetzen - zuviel ergibt eine unnatürliche gelbe Farbe ......!
Zusatzinformation: Viel Fragen mich nach dem Curcuma......
Es geht nicht nur um die Farbe ......
Kurkuma auch Gelber Ingwer, gehört zur Familie der Ingwergewächse und stammt aus Südasien. Sie wird in den Tropen vielfach kultiviert.
Das Rhizom ähnelt stark dem des Ingwers, ist jedoch intensiv gelb. Das geschälte Rhizom wird frisch und getrocknet als Gewürz und Farbstoff verwendet. Es sind bis zu fünf Prozent typische ätherische Öle sowie bis zu drei Prozent des für die gelbe Färbung verantwortlichen Curcumins enthalten. Zudem wirkt es verdauungsanregend und wirkt anregend auf die Magensaft- und Gallensaftproduktion; die in einigen Curcuma-Arten enthaltenen gelben Farbstoffe, allen voran Curcumin, weisen u. a. krebshemmende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen auf. Einige Versuche deuten darauf hin, dass es auch zum Einsatz gegen Krebs kommen könnte - genauer dass es das Wachstum von p53-kontrollierten Krebszellen fördern könnte.
In der traditionellen Medizin Indonesiens wird Kurkuma als Hauptbestandteil von Jamu, den traditionellen indonesischen Heilmitteln, gegen eine Vielzahl von Krankheiten verwendet: zur allgemeinen Stärkung des Immunsystems sowie zur Prävention von Infektionen und Erkrankungen der Atemwege.
Außer als Gewürz und zum Färben von Speisen fand Kurkuma bis ins 20. Jahrhundert auch zum Färben von Papier, Firnissen und Salben eine beschränkte Anwendung.
In der Küche/ Beim Kochen und Backen (Kuchen, Spätzleteig, Reis, Nudeln, Glasuren.....) sollte man es nur mäßig einsetzen - zuviel ergibt eine unnatürliche gelbe Farbe ......!
super gut sieht der Gugelhupf aus !!
AntwortenLöschenDanke fürs Teilen des Rezeptes !! :) :)
Alle Daumen hoch , super tolles Rezept, schmeckt ganz einfach super lecker. Den gibt es wieder mal
AntwortenLöschenIch danke euch und freue mich über euer Lob! LG gertraud
AntwortenLöschenEin wirklich zäher Teig, aber ein überraschend fluffiger, nicht zu süßer Kuchen. Gefällt uns.
AntwortenLöschenBackofen vorheizen: Ober und unterhitze....oder Umluft...was macht ihr? Steht nichts drin....
AntwortenLöschenEntschuldige
AntwortenLöschenIch habe es ergänzt: Ich backe ihn mit Umluft.lG Gertraud
Sieht super toll aus, Gertraud!
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