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Montag, 5. Oktober 2015

Bruno, das Brot ........ mit STARTER



Bruno das Brot

--- ich habe es mit meinem STARTER im großen ZM gebacken (--- zum Vergleich)
1 Würfel Hefe
Ca. 440 ml lauwarmes Wasser
1 Tl Zucker ........................37°/ 2 MIn/ 2

200 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl dunkel (1050)
250 g Dinkelmehl dunkel (630)
(5 El Sauerteig oder 1 Pck. Natur Sauerteig von Seitenbacher .......Habe ich VERGESSEN!!!!)
15 g Salz
1 El Brotgewürz
80 g Körner (Sonnenblumen Kerne, Leinsamen und Sesam) ...... kneten
1 Std. gehen lassen
Laib formen und in den bemehlten ZM, bei 240 Grad Ober und Unterhitze 60 Minuten backen

STARTER:
Von einem Brotteig (ohne Körner) habe ich 200 g weggenommen und in einer T*box aufbewahrt (bis ca eine Woche). Je länger man ihn dort hat, um so herzhafter soll er werden. Zum neuen Brot gibt man diesen STARTER dazu, und vom kompletten neuen Teig wieder 200 g weg als neuen Starter.
Ein französischer Brotbäcker meint, wenn man den Teig längere Zeit nicht braucht, kann man ihn mit Mehl und Wasser füttern und dann weiter lagern - so ähnlich wie mit Sauerteig.
Vorteil?? Das Brot/ Baguette soll herzhafter und luftiger sein, und weil man immer weniger Hefe braucht, soll es auch länger frisch halten ..

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