Seiten

Montag, 5. Oktober 2015

Dunkles Krustenbrot aus dreierlei Mehl













Dunkles Krustenbrot aus dreierlei Mehl



400 g Wasser, 
1 Tl Zucker 
 1 Hefewürfel 
.............. 2 Minuten /37°/Stufe1

200 g Brotmehl (Weizen- und Roggenmehl gemischt)
200 g Dinkelmehl
200 g Weizenmehl Type 550
2 Tl Salz (je nach Geschmack))
40 g Sauerteigpulver
2 EL Brotgewürz (habe ich vergessen aufzuschreiben!!)
1 Tl Traubenkernpulver (färbt den Teig und ist gesund/ geht auch ohne)
1El neutrales Öl ......................................3 Minuten/Knetstufe;
falls der Teig klebt noch etwas Mehl darüber stäuben)

Teig mehrmals falten und in einem bemehlten Körbchen ca. 30 Minuten gehen lassen
auf ein gefettetes Blech stürzen, im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten bei 220° backen (Klopfprobe); Wasserbehälter dazu stellen und Brot beim Backen 3-4 Mal mit Wasser besprühen.

auf Rost abkühlen lassen
(mir war eineinhalb Tl Salz zu wenig - deshalb gabs bei mir einen (salzigen) Fisch - Brotaufstrich dazu: 1Pck. Matjesheringe, 1 rote Zwiebel, 1 kleiner Apfel, 1 Knoblauchzehe, 3 große Essiggurken, 200 g Frischkäse
Bestimmt auch gut als "Katerfrühstück"!!!

G U T E N A P P E T I T !!

Zusatzinfo:
Traubenkernpulver -(extrakt) wird aus roten Weintrauben gewonnen. Seine Wirkung soll vor allem in der stark antioxidativen Schutzfunktion liegen, die vor Zellschäden durch Freie Radikale schützen kann. Bei der allgemeinen Belastung durch Umwelt und Nahrung soll eine regelmäßige Gabe antioxidativer Schutzsubstanzen wie OPC sinnvoll sein. Wenn OPC, dann nur aus Trauben aus biologischen Anbau. Ansonsten ist OPC nicht nur in roten Weintrauben enthalten, sondern auch z.B. in Cranberries etc.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen