So sah der Teig nach 48 Stunden im Kühlschrank aus |
Nach dem Falten soll er ca2 Stunden gehen |
nach knapp 2 Stunden Gehzeit |
Ich habe ihn vorsichtig in den Zaubermeister gleiten lassen |
Nach weiteren ca 10 Minuten Gehzeit das Brot (mit Deckel) in den Ofen schieben |
Das sieht doch richtig lecker aus???? |
Gutes Brot braucht Zeit ...............24 - 48 Stunden ........
Rustikales Rainer Krustenbrot
500 g Wasser
10g frische Hefe
1TL Zuckerrübensirup ......................37°/2 Min/2
200 g Weizenmehl 1050er
200 g Roggenmehl 1150er
300 g Weizenmehl 550er
2-3 TL Salz
meine 200 g STARTER
2 Tl Brotgewürz .........................alles zusammen ca 2-3 Min kneten
evt. noch etws Wasser oder Mehl nachgeben, bis ein weicher, wenig klebriger Teig entsteht
(Wieder 200 g STARTER wegnehmen und kühl stellen fürs nächste Brot)
in einer geschlossenen Schüssel 36 - 48 Stunden im Kühlschrank reifen lassen
Dann Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, nicht mehr kneten, nur noch falten, bis eine kugelige oder längliche Form mit Oberflächenspannung erreicht ist, Wieder gut bemehlen - von allen Seiten und ca 2 Stunden im Warmen gehen lassen (evtl. in einem gut bemehlten Gärkörbchen)!
Backofen auf 250° vorheizen. Eine hitzebeständige Form gut ausmehlen, ich verwende den großen Zaubermeister. Den Teig aus dem Gärkörbchen mit dem Schluss nach oben vorsichtig hinein schubsen, weil dann die Kruste schön aufplatzen kann. 50 Minuten mit geschlossenem Deckel backen, 10 Minuten noch ohne Deckel
Gutes Gelingen und guten Appetit!!
Schaut mal, die folgenden Bilder hat mir Regina Menzel zur Verfügung gestellt. Sie hat das Brot gebacken. Dass es gerissen ist, stört mich überhaupt nicht!
Danke Regina! Lass es dir schmecken!
Huhu liebe Gertraud gleich will ich mit meinem Starter den Teig vom Rustikales Rainer Krustenbrot ansetzten!
AntwortenLöschenIch will es etwas veraendern,da ich vor ein paar Tagen selbstgemachten Quark angesetzt hatte und Molke uebrig habe.Will die 500 g Wasser mit 500g Molke ersetzen.Ich hoffe es klappt und das Brot gelingt mir,was ich da vor habe,denn das ist mein erstes mal,dass ich Molke zum Brot backen verwende.
Auch werde ich dann nach 48 Std.von diesem Teig 200g Starter wegnehmen...bin sooo gespannt!Ups jetzt sehe ich im Moment dass ich nicht mehr genug 1050 Weizenmehl da habe...hm o.k. dann muss ich eben zwischen 550erWeizenmehl und dem Roggenmehl inprovizieren. LG,Regina :-)
Huhu Gertraud wollte mich nochmal melden und Bericht erstatten...nachdem nun mein Teig 3 Tage im Kuehlschrank lag...habe ich ein Monsterbrot gebacken...das Rustikale Rainer Krustenbrot ist sowas von aufgegangen und wenn der Deckel nicht auf meinem dutch ofen drauf gewesen waere,waere der Teig uebergelaufen.Vielen lieben Dank dass meine Fotos von dem Brot hier in Deinem blog sein duerfen...machst mich ganz stolz liebe Gertraud. Bin spaeter auf den Anschnitt gespannt,auch dieses Foto kannst Du dann wenn Du magst verwenden Gertraud. LG,Regina
AntwortenLöschenVielen,vielen Dank fuer dieses absolut tolle Rezept,das ich ab jetzt regelmaessig backen werde. LG,Regina
Danke Liebe Regina. Ich freue mich sehr, dass dir das Brot und mein Beitrag gefällt!
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