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Sonntag, 11. Oktober 2015

Saftiger Zitronenkuchen




auf einem kleinen Blech 42 x 29 x 7 cm
in einer Kastenform

als Vorratshaltung im Glas zusätzlich eingeweckt! ...... hält er sehr lange




Zitronenkuchen im Glas will hoch hinaus...


Zitronenkuchen .....mit Thermomix gemacht (geht aber auch OHNE)
..... der darf auf keinem Fest fehlen

300 g Mehl,
1 Pckg Backpulver,
300 Zucker,
1 Pckg Vanillezucker in den Mixtopf geben.............................. 8 Sek/Stufe 4 verühren.

 4 Eier,
150 g neutrales Öl, (Sonnenblumen- oder Rapsöl) 
150 g Mineralwasser mit Kohlensäure,
30 g Zitronensaft,
1 Flasche Zitronenaroma dazu geben (oder Abrieb einer Bio-Zitrone) ......................2 Minuten/Stufe 4 zu einen glatten Teig verrühren

Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.

Den Teig in eine gefettete Kastenform, Springform, aufs Blech, in die Gläser geben .....

Heute habe ich es auf 5  Twist-off-Gläser (440g) verteilt
wie man sieht: ----ich hätte lieber 6 Gläser genommen
(in kleinere Gläser gefüllt sehen sie fast wie Muffins aus und können portionsgerecht hübsch dekoriert werden)

Gläser (ohne Deckel) bei
180 Grad ca. 30-35 Minuten auf dem Rost backen.
(ungefähre Angaben: Muffinform ca 30 Min, Kastenform ca 60 Minuten, Springform 50 - 55 Min., Blech ca 45 - 50 Minuten ............. Sichtkontakt - es kommt auf die Menge an!)

Den überstehenden Teig habe ich nach der Backzeit abgeschnitten und sofort die Gläser verschlossen und auf den Deckel gestellt, damit es leichter Vakuum ziehen kann ......

dieser Kuchen schmeckt nach einigenWochen noch sehr gut!!...........

So hat man für alle Fälle etwas Gutes für Gäste oder den kleinen Hunger bereit ....


Immer wieder werde ich nach dem Zitronenaroma gefragt. Das gibt es von Dr.Ö. Oder auch von anderen. Die Mengenangabe bezieht sich auf so ein kleines  Fläschchen links (Zitrone habe ich gerade nicht, oder  1-2 Tl vom Zitronenöl in Bioqualität. Das daneben.





In einem anderen Beitrag auf meinem Blog findet man noch mehr "Kuchen im Glas"
Hier gibts noch viele Rezepte für Kuchen im Glas --- bitte hier klicken!

Hier gibts auch Brot im Glas --- Vorratshaltung
Weil ich oft danach gefragt werde:Zitronenguss mache ich immer frei SCHNAUZE:
Puderzucker - ca halbes Päckchen = 125 g - mit frischem Zitronensaft verrühren -- immer wieder nur einen Schuss dazu und weiterrühren, bis es glatt und zähflüssig/streichbar ist ....... Hat man zu viel Zitronensaft erwischt, ist er zu dünn, dann gibt man nochmal Puderzucker dazu ....

3 Kommentare:

  1. Hallo, was ist mit Zitronenaroma gemeint?
    LG lissy

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  2. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

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  3. Zitronenaroma
    Das sind diese kleinen Fläschchen von Dr. Ö
    Oben habe ich ein Bild eingefügt
    Lg gertraud

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