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Samstag, 31. Oktober 2015

Allerheiligengebäck - Seelenzöpfe - gibt es in vielen Formen .....


auf einem Gitter abkühlen lassen
Gut gelungen!


Hier nach 10 Min. Backzeit. Ich decke ihn jetzt mit Backpapier zu

Nochmals gehen lassen, mit Eiermilch bestreichen

auf dem Blech oder Stein flechten

In dicke Streifen schneiden

Vorsichtig zu einem Rechteck drücken

Ca 60  Minuten gehen lassen

Weichen Teig herstellen



Zur Geschichte des Traditionsgebäcks:
In der Allerseelenwoche stiegen nach altem Volksglauben die „Armen Seelen“ vom Fegefeuer (Purgatorium) zur Erde auf um sich für kurze Zeit von ihren Qualen zu erholen. Stellvertretend für diese beschenkte man mittellose Menschen und Kinder mit Allerheiligenwecken, Allerheiligenstriezel, Allerheiligen-Laibl oder Allerseelenwecken. Der Nutzen, den die "Armen Seelen" von den Seelenzöpfen oder Seelenbrezen aus Hefeteig haben, ist, dass sich der damit Beschenkte mit "Vergelt's Gott für die armen Seelen" bedankte;  das ist eine kurze Fürbitte zugunsten der "Armen Seelen". So können -nach christlichem Glauben- die Lebenden den Verstorbenen  noch nach deren Tod etwas Gutes tun. Die "katholische" Erklärung für die Form der Gebäckstücke ist, dass die drei Zopfstränge an die Heilige Dreifaltigkeit und ihre Verbundenheit erinnere und die Ewigkeit symbolisiere.
Dieses Gebäck wird meist aus süßem Hefeteig in Form von geflochtenen Zöpfen hergestellt. Auch heute noch erhalten viele Kinder von ihren Paten ein solches Gebäck, in welchem manchmal auch ein Geldstück steckt - Ich habe schon als Überraschung Marzipanstücke eingebacken. 

Es gibt viele Namen und Formen ...... je nach Region .....Allerheiligenwecken, Allerheiligenstriezel, Allerheiligen-Laibl oder Allerseelenwecken

Ich backe Allerheiligenzöpfe, Allerheiligenstriezel
Ich verwende dazu einen einfachen süßen Hefeteig und forme daraus kleine Zöpfe

200 g Milch
1 Hefewürfel (oder 2 Pck. Trockenhefe)
80 g Zucker
1 El Vanillezucker ................... 2 Min. / 37'/2
100g weiche Butter
2 Eier..............
..................................... 2 Min. / 37'/2

550 g Mehl (550er Weizenmehl)
1 TL Salz
1 Tl Backpulver (zur Sicherheit - hat mir eine alte Köchin verraten)
1 EL Rum (optional).
100g (Rum-)rosinen (optional).
Etwas Safran (optional)..............................3 Min. Knetstufe
---------------------------------> ca 30 - 40 Min. zugedeckt "im Warmen"  gehen lassen

Den relativ weichen Teig nicht mehr kneten!
- Ich drücke den Teig in ein Rechteck auf der gut bemehlten Arbeitsfläche platt (nicht zu dünn!) und schneide mir dann Streifen ab .....
- damit flechte ich kleine Zöpfe
- diese muss man wieder gehen lassen - ca 15 - 20 Minuten
- 1 Eigelb mit etwas Milch verrühren, das Gebäck damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen...

30-35 Min auf 180-200 Grad backen

Es geht auch mit weniger Hefe, dafür längere Garzeit des Teiges und der Teiglinge

In Zellofan verpackt ist es ein hübsches Mitbringsel .....

6 Kommentare:

  1. Liebe Gertraud, das Rezept liest sich toll. Jedoch würde mich interessieren ob es einen Unterschied zwischen frisch und trocken Hefe gibt. Wie z.B. Geschmack oder Konsistenz vom Teig.
    Danke schon mal und L. G ☺

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  2. Ich denke micht, dass es geschmacklich einen Unterschied gibt. TROCKENHEFE ist einfacher zu händeln, nicht so empfindlich, und immer einsatzbereit. Ich allerdings bevorzuge frische Hefe.
    Du musst dein Favoriten selbst herausfinden.
    LG Gertraud

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  3. Ergänzung :
    1 Hefewürfel (ca 42g) entspricht 2 Pck. Trockenhefe

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  4. Hallo Gertraud, ich wollte fragen ob beide Eier in den Teig kommen oder ob eines davon für das Bestreichen gedacht ist. Und was meinst du mit 2 Min. / 37'/2 ?
    Liebe Grüße

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    1. Hallo
      Beide Eier kommen in den Teig.
      Ich bestreiche mit Kondensmilch oder zusätzlichem Ei
      LG Gertraud Z

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    2. 2 Min/37'/ 2 ist eine Anweisung für den Thermomix.
      Es bedeutet.....auf 37Grad erwärmen und gut verrühren🤣

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