auf einem Gitter abkühlen lassen |
Gut gelungen! |
Hier nach 10 Min. Backzeit. Ich decke ihn jetzt mit Backpapier zu |
Nochmals gehen lassen, mit Eiermilch bestreichen |
auf dem Blech oder Stein flechten |
In dicke Streifen schneiden |
Vorsichtig zu einem Rechteck drücken |
Ca 60 Minuten gehen lassen |
Weichen Teig herstellen |
Zur Geschichte des Traditionsgebäcks:
In der Allerseelenwoche stiegen nach altem Volksglauben die „Armen Seelen“ vom Fegefeuer (Purgatorium) zur Erde auf um sich für kurze Zeit von ihren Qualen zu erholen. Stellvertretend für diese beschenkte man mittellose Menschen und Kinder mit Allerheiligenwecken, Allerheiligenstriezel, Allerheiligen-Laibl oder Allerseelenwecken. Der Nutzen, den die "Armen Seelen" von den Seelenzöpfen oder Seelenbrezen aus Hefeteig haben, ist, dass sich der damit Beschenkte mit "Vergelt's Gott für die armen Seelen" bedankte; das ist eine kurze Fürbitte zugunsten der "Armen Seelen". So können -nach christlichem Glauben- die Lebenden den Verstorbenen noch nach deren Tod etwas Gutes tun. Die "katholische" Erklärung für die Form der Gebäckstücke ist, dass die drei Zopfstränge an die Heilige Dreifaltigkeit und ihre Verbundenheit erinnere und die Ewigkeit symbolisiere.
Dieses Gebäck wird meist aus süßem Hefeteig in Form von geflochtenen Zöpfen hergestellt. Auch heute noch erhalten viele Kinder von ihren Paten ein solches Gebäck, in welchem manchmal auch ein Geldstück steckt - Ich habe schon als Überraschung Marzipanstücke eingebacken.
Es gibt viele Namen und Formen ...... je nach Region .....Allerheiligenwecken, Allerheiligenstriezel, Allerheiligen-Laibl oder Allerseelenwecken
Ich backe Allerheiligenzöpfe, Allerheiligenstriezel
Ich verwende dazu einen einfachen süßen Hefeteig und forme daraus kleine Zöpfe
200 g Milch
1 Hefewürfel (oder 2 Pck. Trockenhefe)
80 g Zucker
1 El Vanillezucker ................... 2 Min. / 37'/2
100g weiche Butter
2 Eier................................................... 2 Min. / 37'/2
550 g Mehl (550er Weizenmehl)
1 TL Salz
1 Tl Backpulver (zur Sicherheit - hat mir eine alte Köchin verraten)
1 EL Rum (optional).
100g (Rum-)rosinen (optional).
Etwas Safran (optional)..............................3 Min. Knetstufe
---------------------------------> ca 30 - 40 Min. zugedeckt "im Warmen" gehen lassen
Den relativ weichen Teig nicht mehr kneten!
- Ich drücke den Teig in ein Rechteck auf der gut bemehlten Arbeitsfläche platt (nicht zu dünn!) und schneide mir dann Streifen ab .....
- damit flechte ich kleine Zöpfe
- diese muss man wieder gehen lassen - ca 15 - 20 Minuten
- 1 Eigelb mit etwas Milch verrühren, das Gebäck damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen...
30-35 Min auf 180-200 Grad backen
Es geht auch mit weniger Hefe, dafür längere Garzeit des Teiges und der Teiglinge
In Zellofan verpackt ist es ein hübsches Mitbringsel .....
Liebe Gertraud, das Rezept liest sich toll. Jedoch würde mich interessieren ob es einen Unterschied zwischen frisch und trocken Hefe gibt. Wie z.B. Geschmack oder Konsistenz vom Teig.
AntwortenLöschenDanke schon mal und L. G ☺
Ich denke micht, dass es geschmacklich einen Unterschied gibt. TROCKENHEFE ist einfacher zu händeln, nicht so empfindlich, und immer einsatzbereit. Ich allerdings bevorzuge frische Hefe.
AntwortenLöschenDu musst dein Favoriten selbst herausfinden.
LG Gertraud
Ergänzung :
AntwortenLöschen1 Hefewürfel (ca 42g) entspricht 2 Pck. Trockenhefe
Hallo Gertraud, ich wollte fragen ob beide Eier in den Teig kommen oder ob eines davon für das Bestreichen gedacht ist. Und was meinst du mit 2 Min. / 37'/2 ?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Hallo
LöschenBeide Eier kommen in den Teig.
Ich bestreiche mit Kondensmilch oder zusätzlichem Ei
LG Gertraud Z
2 Min/37'/ 2 ist eine Anweisung für den Thermomix.
LöschenEs bedeutet.....auf 37Grad erwärmen und gut verrühren🤣