Seiten

Sonntag, 1. November 2015

Butter Gebäck - ein altes Hausrezept meines Vaters


gelbe: Puderzucker und Eierlikör
rot: Puderzucker und Aroniasaft
lila: Puderzucker, Aroniasaft und blaue Speisefarbe


Buttergebäck mit Himbeergelee gefüllt, mit Puderzucker bestreut
schön dünn und gleichmäßig ausrollen
der Teig lässt sich mit ganz wenig Mehl gut ausrollen




in einer geschlossenen Box halten sie sich lange ....

Links das "Faule-Mädchen-Ausstechtablett"...........  Rechts die alten Formen


Butter Gebäck - ein altes Hausrezept meines Vaters
(Ein ganz einfaches Gebäck,
"sparsame Variante")

Da die Familien früher recht groß waren, wurde dieses einfache Gebäck in großen Mengen gebacken und hieß deshalb auch "Waschkorbgebäck".  Mit vielen unterschiedlichen Ausstechern durften wir Kinder bei der Herstellung helfen. Für uns Kinder wurde es nach dem Backen bunt verziert mit Glasur, Zuckerperlen oder Schokolade. Die Erwachsenen liebten es "nackad" - also OHNE.....


Knetteig herstellen aus
1000 g Mehl
400 g Zucker
250 g Butter
4 Eier
Abrieb einer (Bio-) Zitrone
3-4 El Milch

Teig gleichmäßig dünn ausrollen und bei mittlerer Hitze 10 - 12 Minuten backen

* mit unterschiedlichen Glasuren bestreichen und verzieren
* man kann zwei gleiche auch mit Marmelade füllen und zusammenkleben....

Sicherlich ist es ratsam, erst einmal nur die halbe Teigmenge herzustellen

Gutes Gelingen ... !!
über einen Kommentar würde ich mich freuen ....

Der Butterplätzchen - Teig aufgepimmt:
man muss nicht mehr so sparsam sein🤣!!
400 g Butter
300 g Puderzucker
3 Eigelb + 1 ganzes Ei
1 Pr Salz
Zitronenabrieb oder Vanilleextrakt
700 g Mehl

- schnell zu einem glattem Teig verarbeiten
- nicht zu lange kneten!!!
- kühl stellen
-3- 4 mm dick ausrollen  Plätzchen ausstechen
-da 8- 10 Min bei 200' backen
- nach  Belieben verbiete

2 Kommentare:

  1. Liebe Gertraud, wo kriege ich das Ausstechtablett her - es ist wie für mich gemacht!!! Und für ein Generationenrezept aus der Familie meiner Mutter, bei dem die -> ostpreußischen Pfefferkuchen umso besser schmecken, je weniger Mehl dran ist, also, k´je seltener man Teigreste erneut mit Mehl ausrollt... Kurz gesagt: ich BRAUCHE so ein Tablett! UNBEDINGT :-)!!!! Aber im Netz finde ich nichts. Kannst Du mir einen Tipp geben? Und bald?? Bittebitte??? Viele Grüße, Anuschka (akw1978@gmx.de)

    AntwortenLöschen
  2. Ich habe meintanletg scjon seit vielen Jahren. Ich glaube. Ich habe es damals bei Weltbild schicken lassen.
    Ja, es ist sehr praktisch.
    Wenn du es nicht mehr bekommen solltest, mein Tipp:
    Rolle den Teig OHNE MEHL zwischen zwei Klarsichtfolie aus. Da klebt nichts und du hast kein zusätzliches Mehl!
    Ich hoffe, das hilft dir weiter😂
    LG Gertraud

    AntwortenLöschen