auch mit Käse bestreut schmeckt es sehr gut |
TOPFENSTANGERL
Rezept vom Backprofi Ofner
Am Sonntag bekomme ich immer von einem lieben Nachbarn ein frisches Gewürzstangerl zum Frühstück ........Nun habe ich probiert, ob ich es auch selbst backen kann .............
Quellstück (am Abend vorher hergerichtet)
20 g Sesam, 12g Mohn, 25 g Leinsamen, 25 g Sonnenblumenkerne mit 80 g lauwarmen Wasser.................. über Nacht quellen lassen
300g Dinkelmehl 630
80g Roggenmehl Type 960
10g Salz
10g Backmalz
8g Roggenvollkornsauerteig
5g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)
40g Walnüsse ganz (beim Nächstenmal etwas klein gehackt)
80g Quark
2 Pkg. Bio Trockenhefe oder halber Würfel frische Hefe
210g lauwarmes Wasser
- Teig mit Quellstück insgesamt 9 Min kneten
- ca 20-30 Minuten gehen lassen
- insgesamt 10 gleich große Stücke rund schleifen, zugedeckt 10 Min entspannen lassen
- etwas platt drücken und Stangerl formen/ aufrollen
- mit Wasser gut besprühen und in Sesam-Mohn tauchen
- mit einem scharfen Teigmesser 2mal quer einschneiden und wieder gut mit Wasser besprühen, in den Backofen schieb
- wieder 20 - 30 MIn bereits auf dem Backblech gehen lassen
- nochmals reichlich besprühen und im vorgeheizten Ofen 20 - 22 Minuten bei 220°C Heißluft bzw. 230°C Ober-/Unterhitze backen
80g Roggenmehl Type 960
10g Salz
10g Backmalz
8g Roggenvollkornsauerteig
5g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)
40g Walnüsse ganz (beim Nächstenmal etwas klein gehackt)
80g Quark
2 Pkg. Bio Trockenhefe oder halber Würfel frische Hefe
210g lauwarmes Wasser
- Teig mit Quellstück insgesamt 9 Min kneten
- ca 20-30 Minuten gehen lassen
- insgesamt 10 gleich große Stücke rund schleifen, zugedeckt 10 Min entspannen lassen
- etwas platt drücken und Stangerl formen/ aufrollen
- mit Wasser gut besprühen und in Sesam-Mohn tauchen
- mit einem scharfen Teigmesser 2mal quer einschneiden und wieder gut mit Wasser besprühen, in den Backofen schieb
- wieder 20 - 30 MIn bereits auf dem Backblech gehen lassen
- nochmals reichlich besprühen und im vorgeheizten Ofen 20 - 22 Minuten bei 220°C Heißluft bzw. 230°C Ober-/Unterhitze backen
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