Buttergebäck mit Zitronenguss - mit Gebäckstempel gemacht
250 g Butter (!)
1 Ei
125 g Zucker
2 Vanillezucker
1 Fl Zitronenaroma
1 Pr. Salz .............................. 1 Min/4
280 g Mehl
130 g Speisesstärke
1/2 Backpulver
2 El Sahne ............................zu einem Teig verarbeiten ........... 1-2 Min/kneten
.... Teig im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen
1/2 dick auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, bemehlen, Kreis ausstechen, Stempel eindrücken, mit einem breiten Messer auf das BAckpapier oder den Stein legen/ man drückt ihn mithilfe des Stempels raus ....
nach ein paar Plätzchen ist es ratsam, dan Stempel auszubürsten/ zu säubern .....
Plätzchen bei ca 170° ca 15 - 18 Minuten hellbraun backen
auf dem Blech/ Stein kurz abkühlen und auf einem Gitter auskühlen lassen
erkaltet mit Glasur nach Geschmack z.B. / Zitronenglasur überziehen ......
Das Rezept ergab bei mir 71 Stück
Meine Meinung dazu:
Das Ausstechen und Prägen klappt gut, sie schmecken auch lecker nach Butter und sind herrlich mürbe, vertragen aber noch etwas "Geschmack" ....mir sind die Plätzchen zu groß, und wenn man Guss darübergibt, verschwindet das Muster ....vielleicht sollte man den Boden der Plätzchen mit Zitronenguss oder Schokolade einstreichen ....
Der Teig des Originalrezeptes ist viel zu weich; deshalb habe ich ihn verändert ....
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen