Die Bilder wurden mir freundlicherweise von Blandine Thill zur Verfügung gestellt, die den Stollen vor einer Woche bereits nachgebacken hat. Da er erst später angeschnitten wird, gibts noch kein Anschnittfoto ..... - Ich danke dir nochmals!
Ein Stollen ist ein Kuchen aus schwerem Hefeteig. Maßgebliche Bestandteile sind Fett und Trockenfrüchte (oft Sultaninen oder Rosinen)
oder andere Füllungen wie etwa Marzipan oder Mohn. Im Allgemeinen werden
Stollen ganzjährig hergestellt und es ist nicht immer Hefeteig; Quarkstollen sind zum sofortigen Verzehr bestimmt, Wenn man sie (wie traditionell
überwiegend) Traditionell werden sie gerne in der Advents- und Weihnachtszeit herstellt und/oder verzehrt. Deshalb bezeichnet man sie auch als Christstollen oder Weihnachtsstollen, ohne dass es prinzipiell Unterschiede in der Rezeptur gibt.Der bekannteste ist der "Dresdner Stollen", ein besonders gehaltreicher Butter-Rosinen-Stollen, der wohl auf der ganzen Welt bekannt ist. Die Bezeichnungen Dresdner Stollen, Dresdner Christstollen und Dresdner Weihnachtsstollen wurden im Jahre 2010 auf Antrag Deutschlands als geschützte geographische Angabe (nach europäischem Recht) eingetragen. Diese Bezeichnungen dürfen demgemäß nur Stollen tragen, die im Großraum Dresden hergestellt wurden.
Auch diese Rezepte findet ihr auf meinem Blog!)
Christstollen mit Hefeteig....... Jetzt ist die Zeit zum Backen, denn er sollte gut durchziehen
2 kg Mehl
500 g Butter und Schweineschmalz gemischt
500 g Sultaninden
2 Eier
250 g Zitronat
250 g ORangeat
500 g Haselnüsse
1 l Milch
4 Würfel Hefe
500 g Zucker
2 Tl Salz .................................... Teig herstellen
2 Stollen formen
(man kann nun in die Mitte des Stollens der Länge nach einen "Strang" Marzipan einarbeiten .... schmeckt lecker und sieht gut aus).
Es ist ratsam eine Stollenform zu verwenden oder den Stollen an beiden Seiten zu stützen (z.B. Hoher Rand vom Backblech und Kastenform auf der anderen Seite, oder Rand aus Alufolie basteln und drum herum legen) . Er geht gerne in die Breite und wird dann flach!
Stollen nun ca 30 Min.gehen lassen
ca 1 Stunde bei 160° Umluft backen
noch heiß mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen .....
gut eingepackt "reifen" lassen und frühestens in 2 Wochen genießen
hallo haben diesen Stollen gebacken und schon nach 1 Woche angeschnitten da kann man mit gutem Gewissen sagen er ist Weltklasse.....vielen Dank liebe Gertdraud für dieses tolle Rezept :-)
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