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Samstag, 7. November 2015

Grießnockerl Suppe - keine Hexerei






Grießnockerl Suppe - keine Hexerei .... Rezept von (einer) He Xe

125 ml Milch

125 ml Wasser
1 TL Salz (6 g)
25 g Butter (1 geh. EL) ...................... 3,5 Min/ 90°/ 2 .... ca 5 Minuten
......
* abkühlen lassen
125 g Hartweizengrieß langsam einrieseln lassen ....... weitere 3 Min./90°/3

* abkühlen lassen 
Geriebene Muskatnuss
2 Eier ( Gr. M) nacheinander in den Teig geben ..... 1 Min/3
* siehe Bild

In der Zwischenzeit habe ich meine berühmte schnelle Gemüsebrühe dazu auf dem Herd gemacht - in der habe ich die Nockerl eingekocht .....:
Zwiebel leicht angehen lassen, klein gestiftelte Karotten dazu (so man hat, klein geschnittenen Lauch oder Sellerie dazu)..........mit Wasser aufgießen, mit Vegeta und Salz würzen .... und eine Beilage  - diesmal Grießnockerl einkochen...

Die Nockerl in der Brühe kochen/ ziehen lassen, aber nicht zu heiß!!!Wenn sie alle oben schwimmen, sind sie fertig ......
In diese schmackhafte Brühe kann man auch Leberknödel, Nockerl, Nudeln einkochen....... oder mit mehr Gemüse, dann nichts mehr .....

 Zubereitung nach He Xe OHNE Thermomix:"Für die Zubereitung Wasser, Milch,Salz und Butter in einen Kochtopf geben und aufkochen.
Den Topf zur Seite ziehen, den Inhalt kurz abkühlen lassen.
Anschließend den Grieß einrieseln lassen, dabei gleichzeitig mit einem Schneebesen kräftig einrühren.

Den Topf wieder auf die Kochplatte zurück schieben und den Grießbrei aufkochen, anschließend unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel solange kochen lassen, bis sich ein fester, sich vom Topfboden ablösender Grießkloß gebildet hat.

Den Grießkloß in eine Schüssel umfüllen und soweit abkühlen lassen, bis die Grießmasse nur noch leicht lauwarm ist.
Jetzt nacheinander die Eier hinzu geben, die Masse mit abgeriebener Muskatnuss würzen und alles gut miteinander vermischen.
Einen Topf mit Salzwasser aufkochen.
Aus der kalten Grießmasse nun beliebig große Nocken mit einem nassen Löffel abstechen und mit den Fingern nachformen
Das geht ganz gut, wenn man sich daneben eine Schüssel mit kaltem Wasser stellt und die Finger immer wieder kurz ins Wasser taucht. Ich hab es mit zwei Teelöffel gemacht.
Die geformten Nocken auf ein Stück Folie auslegen, bis alle fertig sind.
Jeweils eine nicht zu große Portion ins kochende Salzwasser einlegen und darin ziehen (aber nicht sprudelnd kochen lassen), bis die Grießnocken nach oben steigen und auf der Oberfläche schwimmen.
Danach die Klößchen sofort
mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser herausfischen, abtropfen lassen und auf eine doppelte Lage Küchenkrepppier zum Auskühlen auflegen.
Die nächste Portion auf die gleiche Weise zubereiten, bis die Grießmasse aufgebraucht ist.
Diese Grießklößchen kann man nun auf einer Platte oder einer flachen Schüssel liegend, mit Folie abgedeckt, auf Vorrat bis zum endgültigen Einsatz im Kühlschrank ruhen lassen.
Oder die Klößchen kurz vor dem Servieren in heiße Brühe einlegen und mit fein geschnittener Petersilie bestreut, zu Tisch bringen."



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