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So trocken war der Rest, der im Sieb nach dem Schütteln übrigblieb |
Gelierprobe nicht vergessen -- schwierig, mit dem Handy in nur einer Hand zu fotografieren |
Schubweise im Sieb abtropfen lassen |
Gläser und Deckel ganz heiß ausspülen ..... |
kleingehackte Quitten mit Wasser bedecken, Ingwer und Zitronensaft dazugeben |
Für die Arbeit mit dem TM muss man nur grobe Stücke schneiden .... incl. Schale und Kernhaus ..... |
Das ist Premiere ....
ich verarbeite grundsätzlich das, was ich habe oder (geschenkt) bekomme .......
Im Netz habe ich nichts gefunden, was mir zugesagt hätte .... Deshalb gibt es einen Mix aus mehreren Rezepten abgestimmt auf meine Arbeitsweise und meine Gerätschaften .....
Lustig fand ich es, dass öfters dastand: Quittengelee OHNE ENTSAFTEN .............. freudig rief ich die Seite auf und .........................?
man nehme Quittensaft, Zucker und koche es ein ............................... Verarschung????
Quittengelee
Für mein einfaches, kräfte- und zeitsparendes Rezept braucht ihr ......
1.....einen Thermomix (portionsweise geviertelte Stücke klein schreddern auf Stufe 8/ 3-4 Sek.) oder anderen "Zerhexler" ( die Früchte sind sehr hart) - notfalls muss man sie hobeln oder in kleine Stücke schneiden .....
2......einen großen Topf ....... ich habe ca 2 kg klein gehexelte Quitten mit Wasser bedeckt, ca 100 g frischen Zitronensaft und ein Stück Ingwer grob geschnitten dazugegeben und ca 60 Minuten köcheln lassen - ab und zu umgerührt ......(aufkochen und dann bei Stufe 8 von 12 ca 60 Minuten sprudeln kochen), abkühlen lassen
3. mit einem großen Haarsieb und einem Leinentuch, die "Masse" filtern = Saft gewinnen..... - ich habe nicht geschüttelt, nicht gerührt --- nur an das Sieb "geklopft" .....
4. zum Einkochen des Saftes verwende ich wieder meine Thermomix, weils leichter geht ..... kann man auch auf dem Ofen im Topf kochen. 750 g Saft abwiegen , 500 g Gelierzucker 1:2 dazugeben,
- bei 100° ca 12 Minuten kochen ......... Gelierprobe machen (einen Kaffelöffel auf einen sehr kalten Teller geben ) - ein (oder zwei) Schuss Ingwerlikör kann auch nicht schaden:-))))
- als ich die ersten 750g Saft abgeschöpft hatte, habe ich in den Topf nochmals ein bisschen Wasser gegeben .... und weitergekocht ..... bis das erste Gelee fertig im Glas war. Dann kamen die nächsten 750 g Saft und 500 Gelierzucker 1:2 in den TM .........
5. In der Zwischenzeit Gläser gut auspülen - Ich gieße kochend heißes Wasser in die Gläser UND in die Deckel. Erst, wenn die Marmelade abgefüllt wird, gieße ich das noch heiße Wasser mit Hilfe einer Zange heraus ...
6. So heiß wie möglich das Gelee einfüllen und ....... ich stelle es auf den Kopf ...
Meine Zutaten insgesamt:
ca 2 - 2,5 kg Quitten (ca 14 Stück) kleingesschreddert
so viel Wassser, dass sie gut bedeckt sind
100 g Zitronensaft
2 walnussgroße Stücke Ingwer in Scheiben ......ca 1 Stunde köcheln lassen
bei mir waren es insgesamt 2000 g Saft ...... und 1350 g Gelierzucker
Meine Ausbeute:
9 mal 230 g Gläser
2 mal 360 g Gläser
3 mal 200 g Gläser .................. .
TM hab ich keinen, aber ein paar andere tricks :)
AntwortenLöschenich wische den flaum von den quitten und gebe sie im ganzen oder halbiert auf einem backblech ins rohr, und lasse sie dort solange bis sie weich sind. (wie bratäpfel :) )
überkühlen lassen und schale und kerngehäuse grosszügig entfernen und in einer schüssel sammeln. die fruchtmasse kann man zu quittenbrot weiterverarbeiten.
die schale und das kerngehäuse mit wasser und gelierzucker mischen, ev. noch etwas rosenwasser und zimt dazu und aufkochen. durch einen filter geben und die klare flüssigkeit in gläser abfüllen und gelieren lassen.
da bleibt sozusagen nichts übrig und die schwerste arbeit, das schälen und schneiden entfällt. :)
Natürlich geht es auch ohne Thermomix. Ich habe ihn auch erst seit 4 Jahren ... und habe vorher alles OHNE gemacht.
LöschenDanke für deinen Tipp und
Ein gutes Neues Jahr!
LG Gertraud