Die Geschichte des Bratapfels ist Sicherheit schon sehr alt -- So weit man sich zurück erinnern kann, wurden immer schon Äpfel gebacken, allerdings OHNE oder mit unterschiedlichen Füllungen.Traditionell werden die meist säuerlichen Äpfel nicht geschält, das Kerngehäuse ausgestochen und die so entstandenen "Lücken" mit Nüssen, Marzipan, Rosinen, Marmelade, Gewürzen und ....... gefüllt. Darüber kommt etwas Butter, Zucker und Zimt und wird im Backofen gebacken....
Manchmal werden die Äpfel auch mit Rum oder Sahne übergossen .....
Die beliebte Geschmackskombination von gebratenen Äpfeln und warmen Gewürzen finden wir heutzutage oft: in Sirup, Kuchen, Glühwein, Kaffeegewürz, Tee, Likör, Bonbon, Limonade Marmelade ......
Heute stelle ich euch eine ganz einfache, schnelle Variation vor:
Bratapfel mal anders ......
- 3- 4 geschälte Äpfel und mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln
und in eine gebutterte Form geben ...... evtl. mehrere kleine feuerfeste Formen nehmen (Bioäpfel verwende ich mit Schale!)
- 100 g gehackte oder gestiftelte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse Walnüsse ...... oder gemischt)- 100 g Marzipan gewürfelt
- 8 Spekulatius grob zerbröselt
- Pr. Zimt nach Geschmack .................... vermischen ............ 5 Sek / 5 (Sichtkontakt! nicht zu klein!)
- 2 El Honig
- 4 El Rumrosinen
- 4 El Flüssigkeit (Apfelsaft oder Rum) ................mit den Äpfeln vermischen
Butterflöckchen darübersetzen,
bei 200° ca 20 - 25 Minuten backen ........
evtl. mit Vanillesoße oder mit Marzipansoße servieren .....
Marzipansoße ... 3 Eigelb, 200 g Sahne, 150 g Marzipan und 2 Vanillezucker pürieren. ......... 10 Sek/6
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Marzipansoße über die Bratapfel-masse gießen.
Man kann die ganzen, dann ausgehöhlten und gefüllten Äpfel auch in Twist-off-Gläsern ohne Deckel backen. Wenn die Äpfel weich sind, die Gläser aus dem Ofen nehmen, die Ränder gut abwischen (damit sie Vakuum ziehen können) und den Deckel fest drauf schrauben. Die geschlossenen Gläser kann man zum Abkühlen in den ausgeschalteten Ofen zurückstellen.
So halten sie sich einige Tage ........ bis sie kalt, oder auch erwämt genossen werden können ................. - und sind ohne Stress schnell auf dem Tisch ......
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen