Kartoffelbrot mit Bier .........................und Kartoffelflocken
(von Andea Simader)
15g frische Hefe
ca 350 g (-400 g Bier ( egal welches ) die Flüssigkeit richtet sich nach dem Sauerteig, je nachdem wie flüssig er ist)
ca 350 g (-400 g Bier ( egal welches ) die Flüssigkeit richtet sich nach dem Sauerteig, je nachdem wie flüssig er ist)
.......................erwärmen/ auflösen ........................................ 3 Min/ 37°/ 2
200 g Roggenvollkornmehl
250 Weizenmehl Typ (1050)
115 g Kartoffelflocken ( Pürreeflocken )
150 g Roggensauerteig ( selbst angesetzten )
2 Tl Salz
Hefewasser dazu und .................................... 10 - 15 Min verkneten
- danach ca. 90 Min. im Warmen gehen lassen,
- falten/ rund wirken , in den bemehlten ZM oder ins Gärkörbchen geben und nochmal 60 Min. gehen lassen
- einschneiden, mit Wasser besprühen
- bei bei 240 Grad Ober- Unterhitze backen - im ZM immer gleich und gelingesicher: 60 Minuten bei 240° (oder in einem anderen geschlossenen Topf)
oder frei geschoben:
- backen bei 240 Grad Ober- Unterhitze 15 Min., dann zurückdrehen auf 190 Grad und nochmal 45 Min. backen oder länger, KLOPFPROBE machen.
250 Weizenmehl Typ (1050)
115 g Kartoffelflocken ( Pürreeflocken )
150 g Roggensauerteig ( selbst angesetzten )
2 Tl Salz
Hefewasser dazu und .................................... 10 - 15 Min verkneten
- danach ca. 90 Min. im Warmen gehen lassen,
- falten/ rund wirken , in den bemehlten ZM oder ins Gärkörbchen geben und nochmal 60 Min. gehen lassen
- einschneiden, mit Wasser besprühen
- bei bei 240 Grad Ober- Unterhitze backen - im ZM immer gleich und gelingesicher: 60 Minuten bei 240° (oder in einem anderen geschlossenen Topf)
oder frei geschoben:
- backen bei 240 Grad Ober- Unterhitze 15 Min., dann zurückdrehen auf 190 Grad und nochmal 45 Min. backen oder länger, KLOPFPROBE machen.
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