Goldstücke
***Vorteig
100 g Weizenmehl 550
100 g Wasser
1 g Frischhefe................gut verrühren und 2 – 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
***Starter ............ 200 g alter Teig (siehe Erklärung und Anleitung im Blog)
Hauptteig:
Vorteig
+
Starter
+
500 g Wasser
9 g Frischhefe....... verrühren
700 g Weizenmehl 550
100 g Roggenmehl 1150
20 g Salz
25 g Butter
2 TL Malzmehl
Mehl zum Bestreuen
Alle Zutaten kräftig durchkneten (ca 12 Minuten). Jetzt nimmt man 200 g als nächsten Starter ab und stellt ihn in den Kühlschrank.
Der Hauptteig wird noch einmal zusammengeknetet und über Nacht oder mindestens 10 Stunden abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.
Nach der langen Ruhezeit teilt man in gleich große Stücke auf ( ca. 80 - 100 g) und schleift sie rund, mit dem Schluss nach oben, und mit Mehl bestäubt und zugedeckt lässt man sie nun ca 60 - 100 Minuten (je nach Zimmerwärme) gehen. Jetzt mit einer Teigkarte mittig kräftig eindrücken
Gut mit Wasser einsprühen und bei 230° ca 20 - 25 MInuten goldgelb backen dabei noch 1 - 2 Mal mit Wasser besprühen.
auf einem Rost abkühlen lassen
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
***Vorteig
100 g Weizenmehl 550
100 g Wasser
1 g Frischhefe................gut verrühren und 2 – 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
***Starter ............ 200 g alter Teig (siehe Erklärung und Anleitung im Blog)
Hauptteig:
Vorteig
+
Starter
+
500 g Wasser
9 g Frischhefe....... verrühren
700 g Weizenmehl 550
100 g Roggenmehl 1150
20 g Salz
25 g Butter
2 TL Malzmehl
Mehl zum Bestreuen
Alle Zutaten kräftig durchkneten (ca 12 Minuten). Jetzt nimmt man 200 g als nächsten Starter ab und stellt ihn in den Kühlschrank.
Der Hauptteig wird noch einmal zusammengeknetet und über Nacht oder mindestens 10 Stunden abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.
Nach der langen Ruhezeit teilt man in gleich große Stücke auf ( ca. 80 - 100 g) und schleift sie rund, mit dem Schluss nach oben, und mit Mehl bestäubt und zugedeckt lässt man sie nun ca 60 - 100 Minuten (je nach Zimmerwärme) gehen. Jetzt mit einer Teigkarte mittig kräftig eindrücken
Gut mit Wasser einsprühen und bei 230° ca 20 - 25 MInuten goldgelb backen dabei noch 1 - 2 Mal mit Wasser besprühen.
auf einem Rost abkühlen lassen
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
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