Zur Abendbrotzeit habe ich noch schnell gebacken:
Schnelle (Butter-) Milchbrötchen
300 g Milch ( ich habe heute halb Wasser und halb Buttermilch genommen)
1/2 Hefewürfel
1 Tl Zuckerrübensirup .............2 Min/37° /2
250 g Weizenmehl 550er
250 g Dinkelmehl
1 - 2 Tl Salz (je nach Geschmack)
1 geh. Tl Backmalz .............................. 4 Min/ Knetstufe
in der letzten Minute 2 El Öl dazugeben
- Teig in 9 gleich große Stücke teilen, rund schleifen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- ich habe heute 5 Semmeln VOR dem Gehen mit dem Brötchenstempel bearbeitet und umgedreht gehen lassen
und die restlichen 4 nach dem Gehen mit dem Stempel eingedrückt (Mohn)
Semmeln auf den Pizzastein (oder B lech) geben und reichlich mit Wasser besprühen
Ofen 240° vorheizen - in der Zwischenzeit die Brötchen noch gehen lassen
- bei 240° 23 - 25 Minuten goldgelb backen
und dann auf einem Rost auskühlen lassen .....
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen