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Dienstag, 29. Dezember 2015

Süße Silvesterbrezel oder Silvesterkringerl - beliebte Glücksbringer





Nochmals ca 15 Minuten gehen lassen (bis der Ofen vorgeheizt ist ....)
 Die Brezeln mit verschlagenem Ei bestreichen und mit Hgelzucker betreuen


Brezel oder Kringel formen

Ich verdrehe zwei Stränge und zwirble die Enden zusammen

Den Teig nicht mehr kneten ... nur mit den Händen ein (ca 1 cm dick )Rechteck plattdrücken/ ziehen  und in Streifen schneiden

Der Teig isst wunderbar glatt, nicht klebrig und gut zu verarbeiten


Geschichtliches ....
Zum Jahreswechsel sind verschiedene Backwaren sehr beliebt. 
Nicht nur in Deutschland kennt man die Tradition, zum Jahreswechsel Brote oder Kuchen zu backen. Sie gelten wie so vieles - Glücksschwein, Hufeisen, KLeeblatt, Schornsteinfeger ...-  in diesen Tagen als Glücksbringer. Mit dem gegenseitigen Verschenken der Neujahrsbrote wollte man bekräftigen, dass das Brot im neuen Jahr niemals ausgehen möge und der Beschenkte vor Krankheit und Unglück beschützt werden möge. Aus dem gleichen Grund wurden auch Neujahrsbrote an Tiere im Stall verfüttert.
Vorwiegend wurden die
glücksbringenden Gebäckstücke als Brezeln und Kranz  in eine runde Form gebracht, symbolisch für Verbundenheit und Unendlichkeit oder als Segenswunsch. Das Flechten von Hefezöpfen erinnert an frühe Opfergaben (in vielen Kulturen), bei denen Frauen ihre geflochtenen Haarzöpfe darbrachten. Es sind so genannte "Gebildbrote", die meistens mit Hefeteig hergestellt wurden/werden.  Damit sind Gebäcke gemeint, die die Form von Gebilden, Menschen- oder Tierfiguren oder symbolhaften Gestalten haben oder Grundmotive aufweisen: beliebt  sind lustige
Schweineköpfe, Brezel,  Kringel,  Hufeisen, Kranz, Hefezopf und Stutenmännlein......

Ein Traditionsgebäck: 

Silvester- oder Neujahrsbrezeln bzw -Kringel oder -Kränze

200 g Milch
1  Hefewürfel
100 g Zucker .................erwärmen ............... (3 Min/ 37°/2)
weiter in der Küchenmaschine .....
750 g Mehl 550er ....................
1 gehäufter TL Salz

100 ml Saure Sahne oder Schmand
2 Pck. Vanillezucker
100 g weiche Butter
4  Eigelb ................................... alles zusammen ca 5 Min kneten lassen

Der Teig löst sich super vom Schüsselrand und klebt NICHT!
nun ca 30 Minuten zugedeckt gehen lassen (bis er sich verdoppelt hat)


Teigstränge zu Zöpfen flechten  Brezeln oder Kringel formen .... Größe nach Belieben
Nochmals ca 20 Minuten gehen lassen (ich verdrehe zwei Stänge ineinander und zwirble die Enden zusammen).....


zum Bestreichen/Bestreuen
ca 4 EL Sahne mit einem 1 Ei vermischen
und Hagelzucker darübersstreuen


ca 22 - 25 Minuten bei 200° Ober- Unterhitze
oder
bei 180° Heißluft goldgelb backen 


Am Besten schmecken sie frisch gebacken!

Wem der Teig nicht süß genug ist, der kann mehr Hagelzucker verwenden oder auch in den Teig mehr Zucker geben!
Hübsch in Zelofan verpackt  - evtl. mit einem Zettel über die Geschichte dazu - ist es ein schönes Mitbringsel ....

   Mit richtiger Folie wäre es schöner geworden






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