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Mittwoch, 6. Januar 2016

Meine Küchengeheimisse und Putzhilfen - Tipps und Tricks


Meine Küchengeheimnisse und Putztipps


TIPP. 1
Fettgebackenes / Frittiertes muss schwimmen können. Also so viel Öl  wie nötig, so wenig wie möglich!

Ich backe dann 2 bis 3 mal Krapfen oder Küchle, danach gönne ich mir selbst gemachte Kartoffelchips oder Röstzwiebel auf Vorrat. Zwischendrinnen Öl filtern/ säubern (vorsichtig abgießen und Satz unten wegwerfen). So nutze ich das Öl bestens aus, bevor es entsorgt wird.

Gibt man in den Teig von Fettgebackenem 1 El Rum oder Essig, nimmt er beim Fittieren nicht so viel Fett auf

Wenn man einen Holzkochlöffel ins heiße Fett hält und sich beim Eintauchen um den Stil Bläschen bilden, ist die Temperatur richtig

TIPP. 2
Pizzateig im Kühlschrank 1-3 Tage aufbewahrt wird noch besser!

TIPP. 3
Brot Aufbewahrung
So komme ich am besten zurecht - das Brot ( auch Semmeln, etc) bleibt länger frisch und lange knusprig:

Brot auf die Schnittkante legen und nur ein Frottee- Küchentuch darüber legen!

TIPP. 4
Frische Hefe
bewahre ich grundsätzlich mit ihrem Papier in kleiner Lock & Lock Dose auf und entnehme nur das, was ich brauche. So habe ich immer frische Hefe im Haus......hält bei mir zwar nicht so lange, weil ich viel brauche, aber eine "vergessene" war nach 4 Wochen noch OK!

Selbstverständlich kann man frische Hefe auch einfrieren, so wie man sie braucht: viertel, halb oder ganze Würfel.
Gefroren in warmer Milch auftauen und auflösen!

TIPP. 5
Äpfel bleiben weiß, wenn man sie gleich nach dem Schälen in Wasser mit einem Teelöffel Vitamin-C Pulver legt
Braune Äpfel, dunkles Apfelmus etc sieht nicht so appetitlich aus....

TIPP. 6
Topf Reinigung
Sollte doch mal in Topf oder Pfanne was eingebrannt sein, lasse ich es mit einem Geschirrspültap aufkochen und je nach Verschmutzung einwirken...... Danach gehts ganz leicht....

TIPP. 7
Sauerteig- Aufbewahrung- Sicherung
Da mir schon zweimal mein Sauerteig kaputt ging, friere ich mir einen "guten, alten" ein. Im Notfall kann dieser wieder leicht aktiviert werden.

TIPP. 8
Praktisches Einfrieren
Dinge, die beim Einfrieren nicht zusammenkleben sollen, weil man sie einzeln entnehmen will, trenne ich mit Backpapier ab....... Nichts klebt zusammen
Z. B. Kräuter-Butter, panierte Schnitzel, Steaks, Gebäck......

TIPP. 9
Reste von Zitronensaft, Bratensaft, Wein, Sahne...,  etc... friere ich in Eiswürfelbehälter ein. Das ist prima, wenn man kleine Mengen z.B für Soßen braucht ....und kann z. B: hübsch aussehen Zitronensaft Würfel mit Mineralwasser auf gießen...

TIPP. 10
Suppengemüse
Wie oft wirft man Reste von Lauch, Karotten, Sellerie...... Weg?
Ich putze es, schneide es klein und friere  es locker ein. So kann ich es bei Bedarf beliebig entnehmen und dank der Vorarbeit schnell verwenden. Und der Einkauf von frischem Gemüse  hat sich gelohnt!

TIPP. 11
Zitrusfrüchte, die verarbeitet werden müssen, verarbeite ich als Marmelade, Sirup oder friere davon Saftwürfel ein.

Verwendung? Heiße Zitrone, Tee mit Orangengeschmack, als Teil von Smoothis , aromatisieren, kühlen....


TIPP. 12
Hat man keinen Brötchen Stempel, kann man ersatzweise auch einen Apfelspalter verwenden

Vanilleschoten, die schon mal mit gekocht wurden, ritze ich auf, lege sie in Zucker ein. Ab und zu schütteln! So hat man immer ganz einfach selbst gemachten Vanillezucker zu Hand. Je länger sie drinnen sind, um so aromatischer der Zucker.

TIPP. 13
Übriggebliebenes Eiweiß verarbeitet ich zu Baiser. Durchgetrocknet halten sie lange. Zu verwenden bei Schichtdesserts, als Kuchen- Tortendeko, mit Sahne und Früchten als kleine Kuchen.,.....

TIPP. 14
Alte Brötchen, vor allem die selbst gemachten, lasse ich mit einem Tuch bedeckt ganz durchtrocknen und vermahle sie dann als Semmelbrösel.
"Alte" Brezen ergeben würzige Panadebrösel oder man macht gute Brezenknödel (ähnlich Semmelbrösel, nur würziger). Lecker zu Braten oder Pilzgemüse

TIPP. 15
Wurst-  und Fleischreste, Hartkäse ( mit wenig Gewürz!) verarbeitet ich oft zu Hundeleckerlies. Meine vierbeinigen Freund lieben sie!

TIPP. 16
Wenn der Abfluss vom Spülbecken "riecht", gebe ich je zwei El Natron und Essigessenz rein und spüle nach 20 - 30 Minuten mit heißem Wasser nach

TIPP. 17
Um Flugrost bei Bestecken (in der Geschirrspülmaschine) zu vermeiden, lege ich 2-3 Kugeln aus Alufolie in den Besteckkasten

Silberschmuck und -besteck wird wieder sauber, wenn man Salz auf Alufolie gibt, mit heißem Wasser aufgießt, wirken lässt und dann poliert.

TIPP. 18
Kuchen-Reste und Keksreste verwende ich für Schichtdesserts oder meine leckeren Granatsplitter

TIPP. 19
besonders luftigen, lockeren Teig erhält man, wenn man als Flüssigkeit kohlesäurehaltiges Mineralwasser nimmt

TIPP. 20
Ganz besonders lecker werden Karotten mit etwas Butter und Zucker angeschwitzt, bevor man sie weiter verarbeitet als Suppe oder Gemüse ...

TIPP. 21
Für die Reinigung der Waschmaschine legt man 3 Spülmaschinentaps hinein und lässt einen Kochwaschgang laufen. Anschließend Türe, Dichtung Trommel innen mit einem essigwasser-getränkten Tuch sauber wischen.

TIPP. 22
Einmal im Monat werfe ich eine Gebissreinigertablette in die Toilette. Das verhindert Kalkablagerungen.....

TIPP. 23
Gewürze, die nach dem Kochen wieder entfernt werden, gebe ich zum Kochen in einen Kaffeefilter oder Teebeutel, den ich verschließen, z. B. Gewürze beim Sauerkraut, bei Glühwein, ......

TIPP. 23
Wenn man in den Teig von Fettgebackenem ein paar Tropfen Rum gibts, saugt er nicht soviel Fett an....... Sagte bei uns zu Hause im Dorf die Ortsbäuerin


TIPP.24
Soll etwas nach Rum schmecken, aber es darf kein Alkohol drinnen sein, verwende ich Rumaroma.


TIPP.25
Zuckerguss wird schöner weiß, wenn man Puderzucker mit Milch (oder Sahne und Wasser) verrührt. Lecker, aber leicht gelb wird er, wenn man Eierlikör verwendet


TIPP.26
Scheller und knuspriger kann man Pizza -"Rest" in einer beschichteten Pfanne aufbacken
....

 TIPP.27

Auf gekochten Pudding lege ich eine Klarsichtfolie,  dann bildet sich keine Haut beim Erkalten.

TIPP.28
Damit ich immer Knoblauch in gewünschter Menge zur Verfügung habe, hacke ich mehrere Knollen nach dem Putzen klein und gieße sie mit Öl auf. In einem Schraubglas im Kühlschrank ist es Monate haltbar, wenn man immer wieder Öl nachgießt. Man kann sowohl den Knoblauch, als auch das Öl verwende. Etwas Ingwer dazu verfeinert den Geschmack und mindert den Geruch nach dem Verzehr.

TIPP.29 
Wenn man in die heiße Kuvertüre (zum Bestreichen von Kuchen) einen Eßlöffel Joghurt rührt, wird die Schokoladenglasur nach dem Erkalten nicht so hart und splittert nicht mehr beim Schneiden des Kuchens.

TIPP.30
Das Ausschütten von Flüssigkeiten aus einem Tetrapack geht viel leichter und gezielter, wenn die Ausgussöffnung OBEN ist.

TIPP.31
Damit das Backpapier auf dem Backblech nicht verrutscht, betupfe ich es ein wenig mit Wasser oder Fett.
Wenn ein Schneidbrett nicht verrutschen soll, lege ich ein Küchentuch darunter.

TIPP.32 
Backformen aus Silikon spüle ich vor dem Einfüllen des Teiges mit sehr kaltem Wasser aus. So löst sich der Kuchen später gut heraus.

TIPP.33
Um das Beschlagen der Autoscheiben zu vermeiden, fülle ich Katzenstreu oder grobes Salz in einen (schwarzen) Socken und lege ihn ins Auto..... Am besten einen vorne und einen hinten......

TIPP.34
Zur Reinigung der Toilette vor Ablagerungen werfe ich ein Coregataps hinein und lasse es einwirken. Noch besser wirkt es, wenn man vorher einfach heißes Wasser rein geschüttet hat

TIPP.35
Wen man bei Käsekuchen Gelierzucker anstatt Kristallzucker verwendet, wird der Kuchen stabiler nd fällt nicht zusammen

TIPP.36
Wenn man unter den dunklen Teig des Marmorkuchens zwei Esslöffel Öl rührt, macht es den Teig schön mürbe ...

TIPP.37
Wenn man unter die Mohnmasse zerriebenen Zwieback oder Kuchenbrösel mischt, wird der Kuchen "leichter und lockerer"

TIPP.38
Rosinen sinken während des Backens nicht nach unten, wenn sie nach dem Waschen eine Zeitlang in heißem Rum liegen können.

TIPP.39
Sollte man einmal kein Backpulver zur Hand haben, gibt man 3-4 Esslöffel Rum in den Teig, Alkohol treibt den Teig genausogut
 

TIPP.40 
Damit Eischnee besonders schön  steif wird, gibt man etwas Salz oder Essig dazu

TIPP.41
Wenn sich Gläser ineinander verkeilt haben, lassen sie sich gut trennen, wenn man das untere Glas in heißes Wasser stellt und in das obere Glas kaltes Wasser gibt ...
  
TIPP.42   
Sprüht man Duftöl oder Parfüm auf die Glühbirne, verbreitet sich der Duft, wenn das Licht eingeschaltet wird...

TIPP.43  
Wachsreste (Kerzenwachs) kann man erhitzen und in Plätzchen-Ausstechformen (auf Backpaier) gießen, wenn es anfängt, fest zu werden, ein kleines Loch mit der Stricknadel stechen - so hat man selbstgemachte Weihnachtsanhänger als Baumschmuck oder Geschenkanhänger

TIPP.42   
Unangenehme Gerüche (z.B. Brandgeruch) kann man großteils mit frischgemahlenem Kaffepulver "binden" . Man stellt einfach eine breite Schale mit Kaffepulver auf - zusätzlich ein Duftverteiler mit Aromaöl bringt frischn Duft dazu ....

TIPP.43   
Mein besonderer TIPP: 
Gekochte Leberknödel werden erkaltet unansehlich dunkel. Um das zu vermeiden,  gibt es einen Trick den mir eine Wirtshausköchin verraten hat:
man legt die Knödel in eiskaltes Wasser, beschwert sie mit einem Teller, so dass sie ganz unter Wasser sind und lässt sie unter Wasser ganz erkalten ..... Nimmt man sie dann heraus, behalten sie ihre ursprüngliche Farbe.
Nur so viel, wie man essen will, erhitzt man in der heißen Brühe....

Man kann sie auch gut einfrieren. Dazu verpackt man jeden Knödel einzeln in Klarsichtfolie. So kann man sie auch einzeln aus der Gefriertruhe holen .....


TIPP 44   
Spätzle sind gut als Beilage, als Käsespätzle und sie sind sehr gut zum Einfrieren. 
Nach ihrem "Salzwasserbad" müssen sie erst einmal lufttrocknen - ein Trick meines Vaters....
Man breitet die Spätzle auf einem Holzbrett aus und wendet sie hin und wieder, evtl. über Nacht trocknen lassen. Erst dann werden Sie locker in einer Tüte eingefroren

TIPP 45   
Frisch geschnittenen Rhabarber schäle ich nicht einmal .... ich wasche und putze ihnschneide ihn in kleine Würfel,  blanchiere ihn ...... so verwendet "schlotzt" er nicht, und kann gut weiterverarbeitet werden, sowohl im Kompott, als auch im Kuchen, Kleingebäck, etc. ......... Habe ich welchen übrig, friere ich ihn auch ROH so ein ..... 

TIPP 46    

Kleberrese von Ettiketten entfernt man am leichtesten mit Salatöl ....


 TIPP 46 




S P A R T I P P
So einfach zieht man sich Basilikum nach....
Ca 10 cm lange Triebe abschneiden und ins Wasser stellen. Nach 3-4 Wochen haben sich kräftige Wurzeln gebildet. Nun muss man sie nur noch in Erde pflanzen..

Macht man das immer rechtzeitig, braucht man nie mehr Basilikum kaufen.


TIPP 48
Auch wenn die Waschtrommel blitzsauber aussieht, es können sich dort gut Keime und Bakterien in den Ecken, an der Dichtung .....ansammeln. Am besten lässt man alle paar Monate eine leere Waschmaschine laufen. Oder ....
Man lässt die Maschine bei 60 Grad laufen und gibt 2 Spülmaschinentabs dazu. Hartnäckige Keime und Bakterien werden so abgetötet und Kalkablagerungen haben wenig Chance.
Bei der Gelegenheit sollte man auch gleich den Filter mit reinigen:
Durch Flusen, Taschentücherreste, Münzen etc. kann dieser verstopfen. Auch hier sammeln sich gerne Keime, Schimmel ect. an. Zudem ist er für einen reibungslosen Ablauf eines Waschgangs notwendig

 
TIPP 49
Das Bügeleisen ist an der Unterseite nicht mehr sauber? Man säubert es mit Spezialreinigern
oder
Man heizt es auf höchster Stufe auf und bügelt sozusagen eine Schicht Salz (auf Zeitungspapier). Die Unterseite des Bügeleisens wird strahlend sauber.


TIPP 50
Für (schnelle, kühle ) Smoothies verwende ich gerne gefrorene Fruchtstückchen. Man crascht die Früchte mit einem guten Mixer, und gibt Saft, Wasser, Joghurt .....ect. dazu.  Das ergibt es einen frischen kühlen Smoothie.So  kann man sich auch einen portionsgerechten Vorrat von größeren Früchten anlegen  - z. B. Ananas, Mango ...... und es wird alles verarbeitet.... nichts mehr liegt rum und vergammelt :-)......

TIPP 51

Oblaten werden wieder knusprig,  wenn man sie 1 Min im Mikro-Ofen (unbedeckt) aufbacken und anschließend abkühlen lässt

TIPP 52
von leeren Pralinenschachteln kann man das Innenleben verwenden um Eiswürfel einzufrieren:
sie gehen leicht heraus und haben unerschiedliche, recht hübsche Formen ....
(gesehen in der Kochbar bei Lunapiena)


TIPP 53
Klebrigen oder bröselig Teig ( z. b. Mürbteig) rollt man problemlos zwischen zwei Klarsichtfolie aus.

TIPP 54
Haselnussallergiker können bedenkenlos meinen NUSSERSATZ verwenden. Rezept findet man auf meinem Blog.
(Haferflocken mit Zucker und Butter geröstet)


TIPP 55



beim Zudecken eines Hefeteig verwende ich gerne eine Duschhaube....  Die nehme ich seitdem in Hotels immer mit fürs zweite Gehen ( ohne Tuch)
Ich sehe durch und es ist leichter als Tuch und bekommt keinen Zug, wenn ich nachsehen will




TIPP 56
Wissenswertes zum Lebensmittel "EI"
Nicht nur zur Osterzeit lieben wir Eier, wenn auch da unser Eierkonsum besonders hoch ist :-) Eine Statistik sagt aus, das es über 200 pro Kopf pro Jahr sind.
Wenn ein Ei  auch nur durchschnittlich 80 Kalorien hat, wird bei hohen Cholesterinwerten von Ärzten empfohlen, den Konsum etwas einzuschränken.
Seit  2004 müssen alle roh verkauften Eier eine EU-weit einheitliche Kennzeichnung tragen, die über Länderherkunft, Haltung und sogar über den Erzeugerbetrieb Auskunft gibt. So liest man den auf den Eiern aufgedruckten Code:
Haltung:
0 = Bio-Haltung: 6 Hennen pro Quadratmeter im Stall, 4 Quadratmeter pro Henne im Auslauf, Biofutter
1 = Freilandhaltung: 9 Hennen pro Quadratmeter im Stall, 4 Quadratmeter pro Henne im Auslauf
2 = Bodenhaltung: 9 Hennen pro Quadratmeter im Stall, kein Auslauf
3 = Käfighaltung: enge Drahtgitterkäfige mit 750 Quadratzentimeter pro Henne

-Ländercode --- z.B.
DE = Deutschland
AT = Österreich
BE = Belgien
NL = Niederlande

Verschiedene Hühnerrassen erzeugen weisse, braune und sogar grüne Eier. Der Unterschied zwischen braunen und weissen Eiern liegt nur in der Dicke der Schale und dass man
zur Osterzeit die weissen bevorzugt, weil da die Farbe besser zu Vorschein kommt. Eierfarben, die man kaufen kann sind grundsätzlich unbedenklich, dennoch bevorzugen manche, Eierfarben selbst herzustellen:
rot bis lila ...... mit Rote Beete oder Blaukraut

grün ................Brennessel, Spinat .....
braun ..............Zwiebelschalen, Walnussschalen
gelb ................Kamille
blau ................Holundersaft

Man kocht das zerkleinerte Gemüse, Gewürz, etc mit Wasser ca 20 - 30 Minuten, siebt den Sud ab und lässt ihn erkalten. Dann werden nur noch die gekochten, unbeschädigten Eier eingelegt; je länger sie dort liegen um so intensiver wird die Farbe.
Die Frische der Eier kann man feststellen, indem man das rohe Ei in ein Glas mit Wasser legt. Sinkt es nach unten, ist es frisch, steigt das stumpfe Ende nach oben, ist es schon etwas älter. Am besten  bewahrt man die empfindlichen, leicht verderblichen Eier im Kühlschrank auf - mit der Spitze nach unten, denn kühle Temperaturen sind der beste Schutz gegen das Wachstum von krankheitserregenden Bakterien wie Salmonellen.
Angst vor Keimen muss man nicht haben, wenn man es ca 3 Minuten gekocht hat. Da sterben alle Keime ab.
Ein gekochtes Ei mit intakter Schale lässt sich gut zwei Wochen lagern, am besten auch m Kühlschrank. Wurde allerdings vor dem Kochen die Schale irgendwie beschädigt, können Keime eindringen und das Ei verdirbt schneller. 

Zum Backen sollten Eier Zimmerwärme haben  --  Vor allen Baisers werden dann besser
Man kann Eier oder Teile davon auch gut einfrieren:
Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen - z.B. Eiswürfelbehälter

oder. 
Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren, wenn sie in der Küche übrig bleiben. (Menge dazu angeben!)

TIPP 57
 Sorgsamer Umfang mit Lebensmitteln muss für alle wichtiger werden.. . Nebenbei tut es unseren Geldbeutel gut oder ist Vorarbeit, wenn es mal schnell gehen muss... und man weiß, was drinnen ist......keine Geschmacksverstärker oder anderen dubiosen Zusätze. 😀

Tipp 1
Mein Gefäß für Sauerteig spüle ich zunächst nicht aus. Ich lasse es über Nacht trocknen. So löst es sich leicht und wird von mir gesammelt. Habe ich genug beisammen, pulverisierte ich es (mit TM), dann kann ich es später einfacher verwenden. Es ist jahrelang haltbar und ist so zusätzlich " Sicherung". .
Mit etwas Wasset angerührt habe ich neues Anstellgut

Tipp 2
Gemüse, das nicht (mehr frisch) gebraucht wird, verarbeite ich als Suppenpaste (haltbar durch Salz / Bild), koche Gemüsefond in Gläser ein oder HEUTE trockne ich es. Ich verwende es vermischt mit Semmelbrösel und Röstzwieben als Bindung und Würze für Soßen oder pulverisiert als Suppenwürze (ohne Semmelbrösel)

Tipp 3
Meine teuren Biozitronen (pro Stück 1€) habe ich mit Sparschäler ( ohne Weiß) geschält und getrocknet ( eine Bioorange war heute auch dabei.
Nach dem trocknen pulverisieren oder klein zerreiben....
Ein toller Geschmack ohne künstliche Zusätze! Ich verwende es gerne für Kuchen oder Süßspeisen.

Tipp 4
Schnell ist ein z.B.Salat gemacht, meine frischen Kräuter nur in gutem Öl eingelegt und im Kühlschrank aufbewahrt, warten ca 14 Tage problemlos auf ihre "schnelle" Verwendung. So verhindere ich zudem, dass sie mir am Stock vertrocknen🤣


TIPP 58
Wird die Marmelade fest oder nicht?
Faustregel:
Nach dem Aufkochen muss die Marmelade/ das Gelee 4 Minuten sprudelnd kochen

Gelierprobe ganz schnell:
Teller im Gefrierschrank sehr kühl werden lassen ( schon vor dem Kochen)
Kleine Menge der Marmelade drauf....
Teller kippen, ob sie und wie schnell läuft....
Gleich sieht man, wie fest es erkaltet sein wird


TIPP 59
In Lebkuchen gehört Zitronat und Orangeat. Aber viele mögen das nicht. Sie finden es unangenehm, darauf zu beißen. Aber ich finde, der Geschmack  muss unbedingt  in den Lebkuchen.....
Ich breite das Zitronat und Orangeat auf einem Brett aus und lasse es einige Stunden/über Nacht trocknen.
Anschließend mahle ich es im Thermomix zusammen mir Nüssen ca 30 Sekunden ganz fein.... Es enrsteht fast ein Pulver. Das gibt den beso derrs guten Geschmack.
Man könnte es auch durch den Fleischwolf  drehen oder in einer anderen Küchenmaschine "kleinkriegen"😀
Früher hat das "OSCAR the best" (Allround-Küchenmaschine) für mich erledigt😂


So sieht es dann aus......



TIPP 60
Das steht heute in der Donauwörther Zeitung (17.11.2017)
"Rot, gesund und rund"
Rote Beete -die tolle rote Knolle- findet langsam den Weg in die Spitzenküche
....in Salat, Suppen, Aufläufen, Smoothies, Desserts ........ und Gebäck,

Kleiner Tipp:
Der Farbstoff der Roten Beete färbt stark, ist aber nicht sehr hitzebeständig. Wenn möglich also Flecken auf Kleidung, Küchengeräten etc. schnell/ sofort mit heißem Wasser auswaschen

Mein Beitrag dazu - leckerer Schokoladenkuchen:
https://gertraudz.blogspot.de/2015/10/rote-beete-schokoladenkuchen-so-werden.html?m=1



TIPP 61
Eiweiß für Baiser etc. wird "standfest", wenn man zum Schlagen etwas Essig oder Zitronensaft dazugibt



TIPP 62
Ein ganz verrückter Putztipp:

Man (oder Putzfrau)  kann noch so regelmäßig putzen, irgendwann setzen sich doch hässliche gelbe Flecken unter der Klobrille fest. Mit (fast) keinem Mittel lassen Sie sich entfernen. Hier ist die Lösung:
.... mit Backofenspray einsprühen, einwirken lassen, wie von Zauberhand wegwischen. Bei hartnäckigen Flecken wiederholen



TIPP 63

Tortenguss kann man auch selbst herstellen:
2 gehäufte Tl KARTOFFELSTÄRKE mit 2 Eßlöffeln Zucker und wenig Wasser glattrühren.
250 g Wasser mit etwas Zitronensaft erhitzen, angerührte Stärke mit dem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen. Nach kurzem Abkühlen über den Obstkuchen  geben.
Will man ROTEN Guss, ersetzt man einen Teil des Wassers durch roten Saft

TIPP 64



Es ist zwar etwas beschwerlich, aber
Es LOHNT SICH!!!
Tipps zum Häuten von Paprika für ANTIPASTI

- nach dem Putzen auf geöltes Back Papier mit der Hautseite oben auflegen
- Grille, bis die Haut Blasen wird  dogR etwas schwarz wird
- so heiß in eine Plastiktüte geben  und  abkühlen  lassen
- jetzt lässt sich die Haut leichter abziehen
- in Mundgerechte Stücke schneiden
- mit Olivenöl beträufeln, Knoblauchgranulat, Salz Pfeffer und Kräuter nach Geschmack darüber
Da passen auch noch Auberginen und Champignons 



TIPP 



TIPP 

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