Seiten

Freitag, 8. Januar 2016

Roggen- Weckerl mit Sauerteig





Roggen- Weckerl mit Sauerteig
280 g Wasser
1/2 Hefewürfel
1 Tl Zuckerübensirup ............................ 3 Min/ 37°/ 2

520 g Brotmehl (Weizen- und Roggenmehl gemischt)
2 El Sauerteig
200 g Starter (alter, ungebackener Teig; es gibt einen eigenen Post dazu)
1 Tl Backmalz
2 Tl Salz .......................................... 5 Min/ Knetstufe

- Teig geht gut aus dem Mixtopf - zugedeckt bei Zimmerwärme ca 90 Minuten gehen lassen

- Teig auseinanderdrücken/- ziehen und  10-12 Mal falten, zudecken, ca 15 Min gehen lassen

- Teig zu einem großes Rechteck auseinanderdrücken/- ziehen, /-rollen .....



- straff aufrollen (wie Roulade) , gut bemehlen, nochmals rollen und von dieser "Wurst" mit der Teigkarte gleich große Stücke abschneiden/ abdrücken


- einschneiden , nochmals bemehlen und auf dieser Seite weitere 30 Minuten gehen lassen
(evtl. verdrehen oder als Baguette formen (rollen, dabei beide Enden spitz zulaufen lassen)
- Ofen auf 230 ° vorheizen
- vor dem Backen umdrehen, reichlich mit Wasser besprühen und
- bei 230° ca 20 - 25 Minuten goldgelb backen dabei noch 1 - 2 Mal mit Wasser besprühen.




auf einem Rost abkühlen lassen
(mit meinem neuen Ofen kann ich zwei Dampfstöße geben)

Gutes Gelingen und Guten Appetit!


Resümee:
Sie schmecken gut, rustikal, außen schön knusprig ...... innen weich, aber nicht so fluffig, wie ich mir das vorgestellt habe
- war aber zu erwarten, weil sie auf dem Blech nicht mehr sehr viel gegangen sind .....

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen