Seiten

Freitag, 24. September 2021

Blumenkohl Vielerlei



Blumenkohl in Butterbrösel und optional Kräutercreme oder Kartoffeln

- ca 1 Liter Wasser in den TM, 1/2 Tl Salz dazu

- Strunk in Stücken und Schöne grüne Blätter zerschnitten dazu (für die Suppe)

- ins Körbchen gewaschene Kartoffel

- in den Varoma unten die großen Blumenkohlröschen als Hauptgericht

oben die kleinen für die Suppe

- Varoma/30 Min/1


Semmelbrösel mit Salz, Maggie- oder Kräutersalz, Suppenwürze würzen und goldbraun rösten.

Bissfest gekochte Blumenkohlröschen darin wenden und anrichten.


Optional: Evtl. Kräutercreme dazu reichen

Sauerrahm oder Creme fraiche mit Knoblauchstock (oder frischen Knoblauch) , frischen Kräutern und Salz vermischen

Guten Appetit!


Suppe:

Zum Sud 

2 gekochte Kartoffel 

eine Handvoll Blumenkohl

200 g Sahne

Salz, Muskatnuss gerieben, Pfeffer

1-2 Tl Suppenwürze    pürrieren  

.............20 Sek/8

Die kleinen Blumenkohlröschen hineingeben

- abschmecken und mit Schnittlauch servieren 


- sollte Blumenkohl übrig bleiben:

Gibt's leckeren Blumenkohlsalat


(Einfache Marinade, etwas mehr Öl, reichlich Schnittlauch oder Petersilie/ einige Stunden durchziehen lassen)




Gratinierter Blumenkohl mit Kartoffeln

In einer cremigen Käse-Schnittlauchsoße


Kartoffel und Blumenkohlröschen bissfest kochen (nicht zu weich!!!), ca 15 Min im Varoma mit 500g Wasser

Schüttwasser aufheben!!! 


40 g Butter schmelzen..... 2 Min /100'/3

50 g Mehl dazu 1 Min/100'/3

Schüttwasser, 200 g Sahne (oder Milch) Rest Wasser (damit es 500g Flüssigkeit sind)

80 g Geriebenen Käse (Gouda oder Emmentaler)

2 Tl Suppenwürze (Vegeta) 

mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen..... aufkochen 5 Min/90'/3


-optional in die gekochte Käse- Soße Z. B. Schnittlauch oder Petersilie unterziehen, sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch gut

-Soße über das Gemüse geben, Geriebenen Käse darüber und ca 10 Min überbacken bei 220'

-oder Soße einfach zum Gemüse reichen


Diese Soße passt auch zu anderem Gemüse, Z. B. zum Spargel




Panierte Blumenkohlschnitzelchen

dazu passen gut Salate





Bei mir gab's Spargelreste von gestern und 

Blumenkohlplätzchen


400 Blumenkohl klein schreddern

5 kleine gekochte Kartoffel (ca 250g) zerdrückt

1 Tl Salz

1 Tl Maggiesalz

1 Tl Knoblauch Grundstock (oder frisch)

1/2Tl weißer Pfeffer

Kleingeschnittene Petersilie

1 Ei

3 El Vollkornmehl (+) vermischen 


Kleine (!) Plätzchen formen und in Semmelbrösel drücken

In Öl oder Butterschmalz goldgelb ausbacken


Dazu passt Salat, Sauerrahm mit Kräutern oder Knoblauch, Gemüse.....


Wenn man kleine Plätzchen formt, fallen sie nicht so leicht auseinander, man kann sie leichter umdrehen, sie werden knuspriger...

Guten Appetit!




Kein Fleisch, aber viel Geschmack

Gerösteter Blumenkohl und Rosmarinkartoffel (Annabell) mit Knoblauchcreme

(200' O/U, 25 bis 30 Min) Blumenkohl Röschen, Salz, Pfeffer, Olivenöl

Natürlich auch gut als Beilage😍

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen