Seiten

Mittwoch, 13. Juli 2022

Brizza - Bayerische Pizza

Ein neuer Hype im Netz:

Fingerfood - Erfunden worden in einer Bayerische Gaststätte in Aschaffenburg


Bayerische Pizza = Brizza

- auf dem Brezenteig ist alles, was zur Weißwurst passt😋

Süßer Senf, Schmand, Käse. Zwiebel, Weißwurst, Petersilie. Brezel




Mein Rezept dazu:

Brezenteig im TM

(für jedes Laugengebäck geeignet) 

250 g lauwarme Milch (oder halb Milch, halb Wasser) + 

1/2 Hefewürfel

1/2 Tl Honig verrühren ....... 37°/3 Min/2

70 g Butter,

500 g Weizenmehl 550er oder Dinkelmehl 630er,

2 TL Salz,

1 Tl Backmalz gut verkneten. ............. 3 Min/Knetstufe


- Teig ca 30 Min. zugedeckt gehen lassen,

- 8 - 10 gleich große Kugeln schleifen, entspannen lassen

- Kreisrund formen, dickeren Rand stehen lassen

- mit Hilfe eines Pinsel die Natronlauge* Boden und Rand bestreichen, auf den Rand grobes Salz streuen

- während der Belag gemacht wird, geht der Teig noch einmal!

- 1 Becker Schmand mit ca 3-5 El süßem (Weißwurst-) Senf verrühren, jeweils 2 bis 3 Tl auf dem Teig verteilen

-mit geriebenem Käse bestreuen (insgesamt ca 250 g) 

- rote Zwiebel in Ringen darüber (insgesamt 2)

- 5 bis 6 Weißwürste enthäuten, in Scheiben schneiden und darauf verteilen

- nochmals geriebenen Käse darüber streuen

- Ofen 190' Heißluft vorheizen!

- ca. 20-23 Min hellbraun backen, 

- auf Rost auskühlen lassen

- erst jetzt mit reichlich Petersilie bestreuen (optional Frühlingszwiebel) . Zur Deco sehen Salzbrezel nett aus


* Natron-Lauge:

Ich erhitze in einem Topf ca 150 g Wasser und gebe vorsichtig 1-2 El Hausnatron hinein. Vorsicht! Es schäumt und ist ätzend! 

* die Menge des Belags ist nur ein Vorschlag. Also variabel. Der eine mag mehr, der andere weniger. Wie bei einer klassischen Pizza auch


Ich finde, Aussehen und Geschmack sehr ansprechen und es ist mal ganz was anderes. Ein "eyecatscher" an der Tafel


ALTERNATIVE

fränkische Variante: kann ich mir vorstellen:

Schmand, Sauerkraut, Zwiebel und Bratwurst


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen