Dinkelbrötchen ÜNG
⭐⭐⭐⭐⭐
Ursprüngliches Rezept von Axel Schmitt, Brotsomelier
500 g Mehl (630er oder 550er)heute halb/halb
370 g Wasser (ich hab Rest vom Malzbier verwendet/ungefähr die Hälfte)
8 g frische Hefe (3g Trockenhefe)
8 g Zucker (oder Honig)
12 g Salz...... einfach zusammenrühren.
-Im Kühlschrank 6 bis 18 Stunden reifen lassen
-aus der Form auf etwas Mehl kippen, nicht mehr kneten! In 8 Vierecke aufteilen und formen (an gegenüber liegenden Ecken gleichzeitig ziehen und ablegen)
-im vorgeheizten Ofen bei 240' ca 22 Min backen
-beim Einschießen schwaden!
-Brötchen gehen wunderbar auf!
⭐⭐⭐⭐⭐
Einfaches, schnelles Rezept
Kann ich sehr empfehlen!!!
Heute nur mit Dinkelmehl 630 und Wasser......
Teig ist sehr weich!
ERSTE Variante
Das Rezept der
"die einfachsten Brötchen der Welt"
als Brot
(halb Dinkel-630, halb Wz-Mehl 550, halb Wasser, halb Malzbier), 20 Std. Reifezeit😊, gebacken im gusseisernen Topf mit Deckel 30 Min/250',
dann noch 30 Min/180'ohne Topf
Zweite Variante
Einfache Brötchen
als Brot
350 g WZ 550
150 g Roggen 1050
2 Tl Salz
1 Tl Brotgewürz nach Wahl (Schabzigerklee)
220 g Wasser
220 g Malzbier
10 g Hefe
-Teig einfach zusammenrühren
-15 - 18 Std kühl reifen lassen
-vorsichtig auf Backpapier gleiten lassen, mit Hilfe von Mehl "in Form" falten (wenig!)
- im gusseisernen Topf (Heute Kastenform) mit Deckel bei vorgeheizten Ofen und Topf bei 250' O/U 30 Min backen
- aus der Form nehmen und 30 Min bei 200' fertig backen (Klopfprobe!)
-auf Rost auskühlen lassen!
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