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Sonntag, 28. April 2024

Saftiger, lockerer Nusszopf (mit Mehlkochstück)





Saftiger, lockerer Nusszopf (mit Mehlkochstück)


6 - 10 Std vorher:

Mehlkochstück vorbereiten:

Im TM: 20 g Mehl (405) und 100 g Wasser vermischen und 5 Min/80'/3 kochen/(wird "Pudding - artig). Im Kühlschrank reifen lassen  (evtl über Nacht) 


10 g frische Hefe (oder 1 Tl Trockenhefe)

1 TL Zucker

150 g Milch............ 2 1/2 Min/37'/2 


dazu

350 g Mehl (405)

60 g Zucker

1 Ei

1Pr Salz

etwas Zitronenabrieb

Optional etwas Curcuma........... 5 Min Knetstufe

weitere 5 Min. kneten lassen

40 g geschmolzene Butter langsam zugeben.


*in eine gefettete Schüssel geben, zugedeckt ca 30 - 45 Min gehen lassen/Je nach Raumtemperatur.

Dann dehnen und falten, weitere 30 - 45 Min gehen lassen

* in der Zwischenzeit Nussfüllung herstellen:

* Pudding kochen (300 g Milch, 1 Puddingpulver, Zucker nach Geschmack mit 300 g gemahlenen Nüssen vermischen. Evtl. no h Milch dazu. Es sollte eine streichfähige e Masse werden.


*Hefeteig "vorsichtig" ausrollen, mit der Füllung bestreichen, aufrollen, die Rolle mittig aufschneiden und verdrehen.

* in eine gefettete (Kasten-) Form geben, nochmals ca 30 - 45 Min gehen lassen,

*Backofen vorheizen bei 180' O/U

* ca 40 - 45 Min backen

*Optional mit Zitronen- Guss bestreichen


Wegen des Mehlkochstück und des Puddings wird der Zopf sehr saftig und ist es auch noch nach Tagen


VARIATION:

MAN KANN ANSTATT Nüssen auch Mohn verwenden





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