6 - 10 Std vorher:
Mehlkochstück vorbereiten:
Im TM: 20 g Mehl (405) und 100 g Wasser vermischen und 5 Min/80'/3 kochen/(wird "Pudding - artig). Im Kühlschrank reifen lassen (evtl über Nacht)
10 g frische Hefe (oder 1 Tl Trockenhefe)
1 TL Zucker
150 g Milch............ 2 1/2 Min/37'/2
dazu
350 g Mehl (405)
60 g Zucker
1 Ei
1Pr Salz
etwas Zitronenabrieb
Optional etwas Curcuma........... 5 Min Knetstufe
weitere 5 Min. kneten lassen
40 g geschmolzene Butter langsam zugeben.
*in eine gefettete Schüssel geben, zugedeckt ca 30 - 45 Min gehen lassen/Je nach Raumtemperatur.
Dann dehnen und falten, weitere 30 - 45 Min gehen lassen
* in der Zwischenzeit Nussfüllung herstellen:
* Pudding kochen (300 g Milch, 1 Puddingpulver, Zucker nach Geschmack mit 300 g gemahlenen Nüssen vermischen. Evtl. no h Milch dazu. Es sollte eine streichfähige e Masse werden.
*Hefeteig "vorsichtig" ausrollen, mit der Füllung bestreichen, aufrollen, die Rolle mittig aufschneiden und verdrehen.
* in eine gefettete (Kasten-) Form geben, nochmals ca 30 - 45 Min gehen lassen,
*Backofen vorheizen bei 180' O/U
* ca 40 - 45 Min backen
*Optional mit Zitronen- Guss bestreichen
Wegen des Mehlkochstück und des Puddings wird der Zopf sehr saftig und ist es auch noch nach Tagen
VARIATION:
MAN KANN ANSTATT Nüssen auch Mohn verwenden
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