Seiten

Samstag, 5. Oktober 2024

Saftige Apfeltörtchen








Apfeltörtchen
*Mürbeteig mit Apfelfüllung und Streusel darauf*

Mürbteig
125 g Butter
220 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
1/2 Teelöffel Backpulver 
1 Prise Salz 
*alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2-3 El davon mit etwas Mehl zerbröseln und auch kalt stellen (als Streusel)

*Muffinformen einfetten
*Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Füllung :
5 -6 Äpfel ..... in etwas Butter andünsten
1 Teelöffel Zimt
60 g Zucker ......dazu
100 ml Wasser mit
1 -2 Teelöffel Puddigpulver  verrühren  und zu den Äpfeln geben, erkalten lassen. (Optional 2-3 El Mandelblättchen unterheben.

Nach der Ruhezeit den restlichen Teig in die eingefetteten 12  Muffinförmchen verteilen. Den Teig entweder mit einem Glas oder mit den Händen verteilen. 
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und reichlich  Füllung auf den Teig geben. 
Den zerbröselten Teig /Streusel auf die Apfelmasse geben.
 
*Im vorgeheizten Backofen O/U Hitze etwa 30 Minuten backen.
* Erst  vollständig abgekühlt aus der Form lösen. 
*Zuletzt mit Puderzucker  bestreuen oder Zitronenguss darüber

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen